Каждый процесс на своем месте: «Гентерра» запустила новую лабораторию в Москве

1 июня 2022 года компания «Гентерра» отпраздновала открытие новой лаборатории на территории парка «Калибр». Мероприятие прошло, как настоящий день рождения, с воздушными шариками, шампанским и мороженым. Генеральный директор «Гентерры» Константин Середа поздравил сотрудников, а исполнительный директор компании Фатима Кармова провела экскурсию по лаборатории для PCR.NEWS.

Credit:
Рустам Чехов

«Гентерра» — это динамично развивающаяся российская биотехнологическая компания. Она производит реагенты для молекулярной биологии. Олигонуклеотиды — одна из важнейших позиций в портфолио «Гентерры». О том, как проходит олигосинтез, мы рассказывали ранее. Изначально и синтез, и очистка олигонуклеотидов проходили в одной лаборатории. Однако производство постоянно расширяется, вместе с этим растут штат и парк оборудования. Для комфортной и эффективной работы потребовались новые площади, и теперь очистка олигонуклеотидов вынесена в новое помещение.

Коридор новой лаборатории. Credit: Рустам Чехов

Чтобы попасть в лабораторию, нужно пройти через персональный шлюз. В чистые помещения можно зайти только в сменной обуви, шапочке, халате и перчатках. Персональный шлюз выходит в длинный коридор, по обе стороны которого расположены производственные помещения. В данных помещениях отдельно друг от друга происходят разные процессы очистки, подготовки реактивов, а также координации и сборки заказов с измерением количества готовой продукции методом спектрофотометрии.

Credit: Рустам Чехов

Лаборатория построена и спроектирована таким образом, что весь входящий воздух проходит двухступенчатую очистку, а подмес воздуха с улицы или внелабораторных помещений исключен.

Помимо подготовки воздуха лаборатория оснащена централизованной водоподготовкой, что обеспечивает необходимый уровень чистоты и закрывает все нужды производства в подготовленной воде.

В новых помещениях комфортно расположился богатый арсенал методов очистки олигонуклеотидов: электрофорез в полиакриламидном геле, картриджная очистка, обращенно-фазовая ВЭЖХ и ионообменная ВЭЖХ. Такое разнообразие позволят отвечать современным требованиям самых разных заказчиков, использующих олигонуклеотиды.

Один из этапов очистки олигонуклеотидов. Credit: Рустам Чехов

Коллектив хроматографистов. Credit: Рустам Чехов

Credit: Рустам Чехов

Предусмотрены отдельные комнаты для приготовления растворов, в том числе в больших объемах, и для упаривания растворов в вакуумных концентраторах.

Credit: Рустам Чехов

Новое помещение — уже четвертая лаборатория «Гентерры» на территории парка «Калибр». «Компания арендовала свою первую площадь и отстроила первую лабораторию на территории “Калибра” в 2018 году. Весь цикл производства олигонуклетидов, органический синтез, а также разработка и производство магнитных частиц компактно располагались на одной площадке в 200 квадратных метров. Через некоторое время компания начала расти в людях, в приборах и в процессах. Потребовалось расширение. В 2020 году мы взяли в аренду еще одно помещение, около 150 квадратных метров, и переместили туда разработку и производство магнитных частиц. В 2021-м было построено новое пространство площадью чуть более 100 квадратных метров. В эту лабораторию переехало производство флюоресцентных меток и тушителей. Кроме того, здесь открылась лаборатория контроля качества. В конце 2021 года, мы начали ремонт в помещении порядка 300 квадратных метров, в котором сегодня мы открываем новую лабораторию. Это совершенно другое качество чистых помещений, которое не удалось реализовать ранее», — рассказывает Константин Середа.

По его словам, расширение производства олигонуклеотидов произошло в ответ на возросшую потребность рынка. «Мы производим сырье для молекулярной диагностики. Сегодня заказчиков достаточно много. Чтобы всех удовлетворить, мы должны стремиться к повышению скорости исполнения заказов и стабильности производства. Это ведет к росту технологической цепочки», — объясняет Константин.

«Гентерра» не останавливается на этом и уже воплощает новые планы по развитию продуктовой линейки. «У нас строится еще одна лаборатория в другом районе Москвы. Она предназначена для процессов, которые нельзя совмещать с олигосинтезом. Лаборатория будет запущена в начале августа. В 2023 году будут новые продукты», — говорит Константин Середа.

Credit: Рустам Чехов

Партнерский материал


Добавить в избранное

Вам будет интересно