Корь в Москве: болеют дети, не привитые по выбору родителей

Как сообщает Роспотребнадзор, в Западном округе Москвы корью заболело трое детей из одной семьи, не получивших прививок из-за отказа родителей от вакцинации. В школе усилен противоэпидемический режим.

Изображение:
fotohay | Shutterstock.com

Управление Роспотребнадзора по городу Москве сообщило 28 января 2019 года, что с 25 января по настоящее время в двух столичных школах зарегистрированы заболевания корью. В ГБОУ СОШ 1434 (ул. Раменки д.15 кор.1 и 2) в Западном административном округе заболело 3 детей — школьников из одной семьи. Все заболевшие дети не были привиты против кори из-за отказа родителей. Еще один случай кори у непривитого ребенка – ученика ГБОУ СОШ 1797 (ул. 1-я Гражданская, д.96) был зарегистрирован в Восточном административном округе.

В обеих школах были организованы медосмотры и медицинское наблюдение за учащимися и сотрудниками, иммунизация против кори по эпидемическим показаниям детей и сотрудников, не привитых, не болевших корью и тех, у которых данные о прививке отсутствовали. В школах усилили противоэпидемический режим, отменили массовые мероприятия, сотрудников и учеников, не привитых против кори и не болевших, отстранили от посещения школы на 21 день.

По результатам обследований, включая лабораторную диагностику, случай кори у ученика школы 1797 не подтвердился, и ограничительные мероприятия в этой школе отменены с 30 января 2019 года. В Раменках новых случаев заболевания не зарегистрировано.

Корь — заболевание с высоким уровнем восприимчивости: при контакте с больным не привитые и ранее не болевшие корью заболевают в 100% случаев. Вирус кори может распространятся на значительные расстояния с током воздуха. Самое тяжелое осложнением при кори, энцефаломиелит, в 10% случаев приводит к смертельному исходу.

Вакцины против кори создают надежный иммунитет, сохраняющийся более 20 лет. Иммунизация в рамках «Национального календаря профилактических прививок» и «Регионального календаря профилактических прививок» состоит из вакцинации в 1 год и ревакцинации в 6 лет; не привитые и не болевшие корью дети с 1 года до 18 лет, а также взрослые до 35 лет (декретированные контингенты до 55 лет) также должны быть привиты.

Управление Роспотребнадзора по Москве отмечает, что вакцина против кори имеется в достаточном количестве для проведения как плановых. так и внеплановых прививок по эпидемиологическим показаниям. Привиться можно в поликлинике по месту жительства.

Добавить в избранное

Вам будет интересно