Коронавирус повышает риск преждевременных родов

На портале medRxiv опубликован препринт статьи, из которой следует, что COVID-19 у беременных женщин повышает вероятность преждевременных родов и разрыва плодных оболочек при доношенной беременности.

Credit:
Maria Sbytova | 123rf.com 

Испанские ученые пришли к выводу, что заражение коронавирусом SARS-CoV-2 во время беременности приводит к увеличению риска акушерских осложнений.

Ранее сообщалось, что риск тяжелого протекания COVID-19 для беременных женщин повышен. Испания входит в число наиболее сильно пострадавших от пандемии COVID-19 европейских стран. Неудивительно, что именно в Испании была введена универсальная скрининговая программа для беременных, учитывающая высокий риск заражения SARS-CoV-2.

В марте 2020 года Университетская клиника Пуэрта де Йерро совместно с 76 больницами Испании запустила популяционное обсервационное аналитическое исследование OBS COVID REGISTRY, целью которого была количественная оценка акушерских и перинатальных осложнений, предположительно связанных с COVID-19. Набор участников завершился 31 мая.

Инфицирование SARS-CoV-2 подтверждали с помощью ПЦР-тестов. По результатам тестирования в группу COVID-19 отобрали 246 беременных женщин, 763 беременные вошли в группу здоровых. Наблюдения за участницами продолжались в течение 6 недель после родов, а неонатальные события регистрировались на протяжении 14 дней после появления ребенка на свет.

У 218 (88,6%) беременных, зараженных коронавирусом, на момент родов заболевание протекало бессимптомно, у 44 из них признаки COVID-19 проявлялись ранее. Симптомы во время родов демонстрировали 28 (11,4%) инфицированных участниц, при этом у 24 они были легкие (кашель, утрата обоняния и т. д.), у 2 развилась умеренная пневмония, еще у 2 — тяжелая. За все время наблюдений среди участниц не было зарегистрировано ни одного случая септического шока или смерти.

Для проверки гипотезы о негативном влиянии COVID-19 на здоровье матери и плода использовался множественный логистический регрессионный анализ с поправкой на неизвестные переменные. Согласно полученным данным, среди инфицированных SARS-CoV-2 участниц по сравнению со здоровыми беременными в два раза чаще регистрировались преждевременные роды (на сроке ранее 37 недель): 13,8% против 6,7%. При этом значимых различий при обследовании, в том числе и по результатам УЗИ, между группами выявлено не было. Ятрогенные (не связанные с ПРПО) преждевременные роды у инфицированных женщин случались почти в 4 раза чаще, чем у здоровых рожениц: 4,9% против 1,3%. Также в группе COVID-19 на 70% чаще случался ПРПО, как при доношенной, так и при недоношенной беременности.

Младенцы, рожденные матерями с COVID-19, гораздо чаще попадали в отделения интенсивной терапии (9,3% против 2,4%). Основными причинами были респираторный дистресс-синдром и недоношенность. Ни одна из госпитализаций новорожденного не была связана с заражением SARS-CoV-2. В 76,8% случаев новорожденные тестировались на COVID-19 методом ПЦР; положительный результат был получен только для троих младенцев (мазки брались в первые 12 часов жизни), но анализы, сделанные через 48 часов после рождения, показали отсутствие РНК вируса в пробах носоглотки.

Таким образом, заражение SARS-CoV-2 во время беременности увеличивает риск развития акушерских патологий, в частности, ятрогенных преждевременных родов. Также выявлена связь между COVID-19 и преждевременным разрывом плодных оболочек даже при доношенной беременности. Ученые объясняют это активацией медиаторов воспаления, предположительно интерлейкина 6. Уровень этого цитокина тесно связан с тяжестью COVID-19; также известно, что его концентрация повышена в околоплодных водах женщин, не инфицированных коронавирусом, но потерявших беременность.

Авторы подчеркивают, что для подтверждения результатов необходимы дальнейшие исследования.

Источник

Oscar Martinez Perez, et al. // The association between COVID-19 and preterm delivery: A cohort study with a multivariate analysis. // MedRxiv, Posted September 07, 2020. DOI: 10.1101/2020.09.05.20188458

Добавить в избранное

Вам будет интересно