Нестероидные противовоспалительные препараты не ухудшают течение COVID-19

Датские ученые опубликовали результаты когортного исследования связи между приемом нестероидных противовоспалительных препаратов и характером протекания COVID-19. По их данным, прием НПВП не приводит к ухудшениям и не повышает риск летального исхода.

Молекула ибупрофена.

Credit:  eestingnef | 123rf.com

Ранее неоднократно высказывалось предположение, что прием обезболивающих и противовоспалительных средств может увеличить вероятность осложнений при коронавирусной инфекции.

В новой работе группа исследователей из Дании собрала информацию о 9 326 соотечественниках с COVID-19, подтвержденным ПЦР-тестированием в период с 27 февраля по 29 апреля 2020 года. Медианный возраст участников составил 50 лет, 58% испытуемых были женского пола. 248 пациентов имели рецепт на нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), полученный от врача в течение 30 дней перед тестированием. 535 индивидов умерли в течение 30 дней наблюдения.

Авторы сравнивали протекание инфекции в группах, принимающих и не принимающих НПВП. Оценивалась частота следующих событий: смерть в течение 30 дней после тестирования, госпитализация, перевод в отделение интенсивной терапии (ОИТ), перевод на ИВЛ, необходимость в заместительной почечной терапии. Статистический анализ не выявил значимых ассоциаций ни с одним из этих событий.

Среди ограничений исследования ученые называют потенциально ошибочную классификацию пациентов из группы НПВП, так как рецепт еще не означает, что человек принимал лекарство. Кроме того, на результаты исследования могло повлиять то, что из-за возможных побочных эффектов НПВП чаще назначают людям с удовлетворительным состоянием здоровья, а также назначение этих препаратов при ранних симптомах COVID-19 до ПЦР-теста. Тем не менее, авторы считают, что результаты этого и более ранних исследований не дают оснований прерывать прием НПВП при COVID-19.

Источник

Lund L.C, et al. // Adverse outcomes and mortality in users of non-steroidal anti-inflammatory drugs who tested positive for SARS-CoV-2: A Danish nationwide cohort study. //PLOS Medicine, 2020; 17 (9): e1003308 Published: September 8, 2020 DOI: 10.1371/journal.pmed.1003308

Добавить в избранное

Вам будет интересно