Новый сенсор на SARS-CoV-2 обнаруживает вирус в мазке за минуты

Корейские ученые сообщили, что создали электронный сенсор на антителах к S-белку, закрепленных на графене, который может выявить SARS-CoV-2 в мазке всего за 2–4 минуты. Однако метод еще нуждается в доработке.

Изображение:

Биосенсор на основе графена и антител.

Credit:

J Nanobiotechnol 16, 75 (2018). DOI: 10.1186/s12951-018-0400-z | CC BY 4.0

Наиболее распространенные анализы на SARS-CoV-2 основаны на полимеразной цепной реакции в реальном времени, благодаря которой можно обнаружить даже небольшое количество вирусной геномной РНК в образце. Однако проведение такой реакции занимает минимум три часа даже без учета времени, необходимого для подготовки материала назофарингеального мазка к анализу. В новой статье в ACS Nano сообщается, что тест на коронавирус можно сделать гораздо быстрее с помощью нового электронного детектора.

Детектор представляет собой полевой транзистор из двух пластинок графена, покрытых антителами к S-белку SARS-CoV-2. Связывание как S-белка, так и целых вирионов SARS-CoV-2 изменяет прохождение электрического тока через детектор. Детектор хорошо показал себя не только в работе с S-белком или очищенным вирусом, но и с материалом назофарингеального мазка. Он позволяет выявить присутствие S-белка в концентрации от 1 фемтограммов на миллилитр, то есть является высокочувствительным инструментом иммунодиагностики.

Еще одна привлекательная черта нового детектора — отсутствие необходимости в проведении предварительной пробоподготовки клинических образцов, что значительно облегчает процесс тестирования. Однако, по утверждению авторов, над сенсором еще стоит поработать, а именно повысить отношение сигнала к шуму.

Еще о графеновых транзисторах в диагностике

Источник

Giwan Seo et al. // Rapid Detection of COVID-19 Causative Virus (SARS-CoV-2) in Human Nasopharyngeal Swab Specimens Using Field-Effect Transistor-Based Biosensor. // ACS Nano, 2020, DOI: 10.1021/acsnano.0c02823

Добавить в избранное

Вам будет интересно