Положительный ПЦР-тест на коронавирус после выздоровления, как правило, не опасен

Ученые из Италии проверили, может ли появиться жизнеспособный вирус в дыхательных путях людей, выздоровевших от COVID-19 и потом снова получивших положительный результат ПЦР-теста. У подавляющего большинства таких пациентов, скорее всего, нет вируса, способного к репликации.

Credit:

Shao-Chun Wang | 123rf.com

У некоторых людей, перенесших коронавирус и получивших отрицательные результаты теста, затем снова обнаруживают в мазке РНК SARS-CoV-2. Неизвестно, является ли причиной рецидив или повторное заражение. (Сейчас мы знаем, что и то, и другое возможно, хотя встречается нечасто.) Неясно и то, опасен ли вновь обнаруженный вирус для пациента и для окружающих. Итальянские исследователи проверили, является ли такой вирус жизнеспособным и передающимся. Результаты опубликованы в журнале JAMA Internal Medicine.

Авторы работы изучили мазки 176 выздоровевших пациентов, которые прекратили изоляцию, но еще находились в амбулаторном отделении больницы. Критериями выздоровления были отсутствие повышенной температуры в течение 3 дней подряд, снижение симптоматики и 2 отрицательных ОТ-ПЦР теста на РНК коронавируса с интервалом 24 часа.

У 32 испытуемых из 176 (18,2%) была обнаружена общая РНК SARS-CoV-2. При этом только у одного из пациентов имелась и репликативная (субгеномная) РНК. Она присутствует внутри клетки, но не упаковывается в вирионы, следовательно, ее наличие говорит о том, что вирус поражает клетки больного, то есть о рецидиве или повторном заражении. Авторы отмечают, что этот пациент был пожилым, имел хронические заболевания и симптомы инфекции на момент тестирования (на 16-й день после выздоровления).

Также на репликативную РНК были проверены и предыдущие образцы от 32 пациентов (с обнаруженной общей РНК), полученные на момент постановки диагноза и хранившиеся в замороженном виде. Выяснилось, что во время первого тестирования все испытуемые имели репликативную РНК коронавируса.

Таким образом, у части пациентов, выздоровевших от коронавируса, РНК вируса все еще обнаруживался в верхних дыхательных путях, однако только у 3,1% вирус был способен к репликации. Это дает основания предполагать, что большинство таких носителей уже не заразны для окружающих. «Хотя это исследование не может решить проблему интерпретации положительных результатов ПЦР у выздоровевших пациентов, полученные данные помогают нам лучше понять масштаб проблемы», — комментирует редактор журнала. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы проверить, действительно ли способный к репликации вирус так редко встречается в пробах выздоровевших людей, и с чем связано его появление.

Источник

Liotti F. M., et al. // Assessment of SARS-CoV-2 RNA Test Results Among Patients Who Recovered From COVID-19 With Prior Negative Results. // JAMA Internal Medicine, 2020. DOI:  10.1001/jamainternmed.2020.7570

Добавить в избранное

Вам будет интересно