Thermo Fisher снова покупает Qiagen

Thermo Fisher Scientific, крупнейший производитель лабораторного оборудования, и Qiagen, поставщик технологий молекулярной диагностики и пробоподготовки, объявили, что их советы директоров, а также правление Qiagen единодушно одобрили предложение Thermo Fisher приобрести Qiagen по цене 39 евро за акцию. Общая сумма сделки превышает 10 млрд. долларов.

Credit:

IgorGolovniov | Shutterstock.com

О покупке нидерландской компании Qiagen компанией Thermo Fisher Scientific объявлено 3 марта. Акции Qiagen во Франкфурте выросли на 22%, сообщает Bloomberg. В пресс-релизе Thermo Fisher стоимость сделки оценивается в 11,5 млрд. долларов по текущему обменному курсу, что предполагает допущение о чистом долге в размере 1,4 млрд долларов. (Чуть более скромную цифру приводит Bloomberg: 10 млрд. долларов, или 9 млрд. евро). Thermo Fisher профинансирует покупку за счет денежных средств, промежуточного финансирования и новых задолженностей.

Эта покупка станет одной из крупнейших для Thermo Fisher после того, как она в 2014 году приобрела за 13,6 млрд. долларов Life Technologies.

Qiagen производит тесты для выявления заболеваний, а также для пищевой и судебно-медицинской экспертизы. Когда началась вспышка COVID-19, Qiagen разработала тест для обнаружения вируса на основе количественной ОТ-ПЦР и включила две молекулярные мишени, специфичные для 2019-nCoV, в свою респираторную панель. Тесты в настоящее время проходят испытания в четырех больницах в Китае и одной во Франции. 

В октябре прошлого года акции Qiagen упали в цене, когда генеральный директор компании Пир Шатц объявил, что уходит в отставку, и компания понизила свой прогноз по квартальному росту продаж. Тогда же было объявлено о соглашении между Qiagen и компанией Illumina с целью разработки наборов для диагностики in vitro (IVD), основанных на высокопроизводительном секвенировании (NGS).

В конце прошлого года Qiagen заявляла, что получила предложения от нескольких потенциальных покупателей, однако по их рассмотрении решила остаться самостоятельным бизнесом. Очевидно, было отклонено и предложение Thermo Fisher. Однако теперь Qiagen пересмотрела свою позицию.

Среди преимуществ, которые дает эта сделка, Thermo Fisher отмечает расширение ассортимента специализированной диагностики, новые предложения для исследователей в области наук о жизни, обеспечение доступа новых клиентов к продукции Qiagen.

«Мы рады объединить наши комплементарные предложения для продвижения важной работы наших клиентов, от открытия до диагностики», — сказал Марк Каспер, председатель, президент и главный исполнительный директор Thermo Fisher. «Этот стратегический шаг с Thermo Fisher позволит нам вступить в перспективную новую эру и даст нашим сотрудникам возможность сделать еще больше, — говорит Тьерри Бернард, временный генеральный директор Qiagen и руководитель направления молекулярной диагностики компании. — Комбинация разработана, чтобы обеспечить значительную денежную стоимость для наших акционеров, одновременно позволяя ускорить распространение наших решений, чтобы наши клиенты по всему миру могли совершать прорывы, которые расширят наши знания в науках о жизни и улучшат результаты в области здравоохранения».

Thermo Fisher заявила, что покупка увеличит ее прибыль на акцию сразу после завершения сделки, которое ожидается в первой половине 2021 года. Компания предполагает синергетический эффект в размере 200 млн. долларов на третий год после завершения.

Добавить в избранное

Вам будет интересно