В США разработан стратегический план исследований по борьбе с клещевыми инфекциями

В Соединенных Штатах растет число зарегистрированных случаев клещевых инфекций. Очевидно, рост будет продолжаться, потому что клещи распространяются на все новые территории и появляются новые передаваемые клещами возбудители. Стратегический план, разработанный Национальными институтами здравоохранения США (NIH), направлен на развитие новых и существующих инициатив по исследованию клещевых инфекций, а также по разработке инструментов и стратегий для их диагностики, профилактики и лечения.

Изображение:

Так выглядит ротовой аппарат клещей: его фрагменты бывает трудно удалить из места укуса. Credit: NIAID | Пресс-релиз

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2017 году было зарегистрировано 59 349 случаев клещевых заболевания (в 2016 году — 48 610), 82% приходится на болезнь Лайма. При этом недавние оценки CDC показывают, что болезнь Лайма недооценена и что истинная заболеваемость, вероятно, в 10 раз выше. От клещей людям передаются по меньшей мере 20 различных болезнетворных бактерий, вирусов и паразитов; среди вызываемых ими заболеваний есть и легкие инфекции, которые проходят самостоятельно, и тяжелые болезни, приводящие к длительной инвалидности или смерти.

Некоторые заболевания, передаваемые клещами, были обнаружены совсем недавно. Например, в 2009 году журнал Allergy опубликовал статью об аллергии на красное мясо, известной как «синдром альфа-гал» (он связан с иммуноглобулинами Е против галактоза-альфа-1,3-галактозы). Все больше данных свидетельствуют о том, что подобная аллергическая реакция может быть связана с укусом клеща, но для понимания этой связи необходимы дальнейшие исследования. Поступают сообщения о новых возбудителях заболеваний, переносимых клещами.

Новый Стратегический план NIH по исследованию клещевых инфекций в ближайшие пять лет сфокусирован на пяти научных приоритетах. Во-первых, это пополнение фундаментальных знаний об этих заболеваниях, включая биологию клещевых патогенов, пути их передачи, уклонение от иммунной системы и распространение в организме. Сюда входят также определение причины постоянных симптомов у некоторых людей, страдающих клещевыми заболеваниями, такими как болезнь Лайма, и углубленное исследование факторов, влияющих на возникновение и тяжесть заболеваний.

Во-вторых, план ставит задачей улучшение выявления и диагностики клещевых заболеваний; для этого должны быть разработаны тесты, оперативно выявляющие патоген как на ранней, так и на поздней стадии инфекции, а также различающие недавние и прошлые инфекции. В-третьих, NIH поддержит развитие диагностических методов, способных прогнозировать успешность лечения, определять биомаркеры инфекции и стойких симптомов у человека.

План также включает ускорение исследований, направленных на профилактику клещевых инфекций, создание вакцин и методов иммунотерапии, а также стратегий по снижению передачи клещевых патогенов животным, которые могут быть их хозяевами.

В-четвертых, план направлен на разработку новых методов лечения клещевых заболеваний и их осложнений. Наконец, пятый приоритет — разработка инструментов и ресурсов для изучения болезней, вызываемых клещами; предполагается облегчить доступ ученых к биообразцам, генетическим данным клещей, а также обеспечить поддержку доклинической разработки перспективных продуктов. NIH также намеревается расширить сотрудничество между своими институтами и центрами для развития междисциплинарных подходов к исследованиям клещевых инфекций.

Национальное агентство медицинских исследований NIH включает в себя 27 институтов и центров и является структурой министерства здравоохранения и социальных служб США. Новый стратегический план NIH основан на деятельности рабочей группы министерства по борьбе с клещевыми инфекциями, которая в 2018 году представила Конгрессу свои рекомендации.

Клещевые инфекции в РФ

Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно