Валидирован тест для диагностики инфекционного гастроэнтерита

Ученые из Нидерландов сравнили систему для диагностики желудочно-кишечных инфекций QIAstat-Dx GIP с традиционным лабораторным анализом методом ПЦР в реальном времени. Преимущества системы — скорость и простота в использовании.

Credit:
CHAjAMP | Shutterstock.com

Гастроэнтерит — одно из наиболее распространенных заболеваний по всему миру. Методы определения возбудителей гастроэнтерита при подозрении на его инфекционную природу постоянно совершенствуются. Система QIAstat-Dx GIP позволяет единовременно детектировать наличие 24 патогенов в пробе. В новом исследовании группа ученых из Нидерландов проверила эффективность работы этой системы в сравнении со стандартной лабораторной диагностикой с помощью ПЦР в реальном времени.

Платформа для синдромального тестирования QIAstat-Dx компании Qiagen существует на рынке уже около двух лет. В ее основе лежит мультиплексная ПЦР в реальном времени. Система высоко автоматизирована и с помощью микрофлюидной тест-кассеты и оптического датчика может достаточно точно и быстро (в течение 70 минут) детектировать до 48 патогенов. Модификация системы QIAstat-Dx GIP, включающая гастроинтестинальную панель (gastrointestinal panel, GIP), автоматически осуществляет детекцию 24 вирусных, бактериальных и паразитических энтеропатогенов.

Для сравнения эффективности различных методов анализа в работе были использованы 172 фекальных образца от 170 пациентов с подозрением на инфекционный гастроэнтерит. Каждый образец тестировался с помощью QIAstat-Dx GIP и лабораторной ПЦР в реальном времени.

В 97 из 172 образцов лабораторным методом был обнаружен хотя бы один энтеропатоген. Согласованность двух методов достигла 95% после исключения результатов со значениями порогового цикла, превышающими 35 (CT > 35).

Анализ GIP обнаружил 97 энтеропатогенов (91%) из 107, детектированных ПЦР в реальном времени. Кроме того, с помощью GIP были обнаружены 42 энтеропатогена, которые не детектировались или не проверялись ПЦР в реальном времени. Среди них 35 были представлены штаммами Еscherichia coli, вызывающими диарею. Клиническая роль большинства этих штаммов не ясна, так как помимо них в пробе находились и другие энтеропатогены.

Одним из главных преимуществ системы QIAstat-Dx является возможность рассчитывать значения CT, что может быть полезно при интерпретации результатов. Однако по сравнению с лабораторными диагностическими методами ПЦР в реальном времени анализ с помощью GIP менее гибок и имеет ограниченную производительность. Тем не менее, новая технология привлекает простотой в использовании и высокой скоростью, что позволяет быстрее оптимизировать лечение пациента и в перспективе сокращает затраты на обследования.

Источник

Stefan A. Boers, et al. // Performance of the QIAstat-Dx® Gastrointestinal Panel for diagnosing infectious gastroenteritis. // Journal of Clinical Microbiology Jan 2020, JCM.01737-19; DOI: 10.1128/JCM.01737-19
Добавить в избранное

Комментарии

Вам будет интересно