ВОЗ объявила вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного значения

На втором совещании Комитета по чрезвычайным ситуациям Международных медико-санитарных правил (2005) Генеральный директор ВОЗ объявил вспышку нового коронавируса 2019-nCoV чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.

Credit:

ricochet64 | Shutterstock.com

Второе совещание Комитета по чрезвычайным ситуациям Международных медико-санитарных правил (2005) по поводу вспышки нового коронавируса 2019-nCoV состоялось в четверг, 30 января 2020 года. Роль Комитета состоит в том, чтобы давать рекомендации Генеральному директору, который принимает окончательное решение об определении чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение (ЧСЗМЗ). (О предыдущем совещании на PCR.news.)

Члены и советники Чрезвычайного комитета были созваны телеконференцией. Комитет приветствовал Генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус. Представители Министерства здравоохранения КНР сделали сообщение о текущей ситуации и принимаемых мерах. На момент совещания в стране было зарегистрировано 7711 подтвержденных и 12167 лабораторно не подтвержденных случаев. Из подтвержденных 1370 являются тяжелыми; 170 человек умерли, 124 выздоровели.

Секретариат ВОЗ представил обзор ситуации в других регионах: 82 случая в 18 странах, 7 из них не связаны с путешествиями в Китай. В трех странах за пределами Китая имела место передача вируса от человека к человеку. летальных исходов не отмечено.

На первом заседании Комитет высказал различные мнения о том, является ли вспышка ЧСЗМЗ или нет, тем не менее ЧСЗМЗ объявлена не была. Однако с тех пор ситуация значительно изменилась.

Комитет приветствовал меры, принятые Китаем, и отметил, что эти меры могут с успехом применяться и в других странах, однако признал, что по-прежнему существует много неизвестных. Комитет считает, что остановить распространение вируса возможно при условии, что страны примут решительные усилия для раннего выявления случаев заболевания и своевременного лечения, отслеживания контактов и поддержки адекватных ситуации противоэпидемических мероприятий. Важно отметить, что при развитии ситуации будут меняться стратегические цели и принимаемые меры.

Комитет признал, что вспышка в настоящее время соответствует критериям чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение. Объявление ЧСЗМЗ следует рассматривать в духе поддержки и признательности Китаю, его народу и действиям, предпринятым КНР. Необходимы глобальные скоординированные усилия для повышения готовности в других регионах мира, которым может потребоваться дополнительная поддержка.

Комитет приветствовал предстоящую междисциплинарную техническую миссию ВОЗ в Китай. Миссия должна помочь в поиске животного — источника вспышки, исследовании клинического спектра заболевания и его тяжести, передачи инфекции в общественных местах и в медицинских учреждениях, а также борьбе со вспышкой. Комитет подчеркнул необходимость усиления эпиднадзора в регионах за пределами Хубэя, включая секвенирование геномов патогенов.

ВОЗ следует продолжать использовать свои сети технических экспертов, чтобы оценить, как лучше всего сдержать вспышку в глобальном масштабе, предложить меры для обеспечения быстрой разработки потенциальных вакцинам, средств диагностики, противовирусных препаратов и других лекарственных средств и доступа к ним в странах с низким и средним уровнями дохода.

КНР рекомендовано, в частности, продолжать использование комплексной стратегии информирования населения об эволюции вспышки, мероприятиях по профилактике и защите населения; усилить меры по сдерживанию вспышки; обеспечить устойчивое функционирование системы здравоохранения и защиту медицинских кадров; усилить наблюдение и активный поиск случаев по всему Китаю, а также работы по выявлению источника инфекции.

Все государства должны быть готовы к локализации вируса; необходимые меры включают активный эпиднадзор, раннее выявление, изоляцию и ведение пациентов, отслеживание контактов больных и предотвращение дальнейшего распространения инфекции. В соответствии с ММСП страны обязаны делиться информацией с ВОЗ. Следует уделять особое внимание сокращению числа случаев инфицирования, предотвращению вторичной передачи и международного распространения, а также содействию международному реагированию.

Комитет готов поддержать обсуждение соответствующих мер контроля, особенно в отношении возможного ущерба от ограничений на туризм и торговлю.

В целом факты свидетельствуют о том, что ограничение перемещения людей и товаров во время ЧСЗМЗ может быть неэффективным. Кроме того, ограничения могут прерывать необходимую помощь и техническую поддержку. Однако в определенных обстоятельствах ограничительные меры могут оказаться временно полезными: например, при недостаточных ресурсах для контроля инфекции или там, где возможна высокая интенсивность передачи среди уязвимых групп населения.

Государства, осуществляющие дополнительные меры, которые значительно мешают международным перевозкам (отказ в въезде или выезде пассажиров международных рейсов, задержка багажа, грузов, контейнеров, транспортных средств, товаров и т. п. более чем на 24 часа) обязаны в течение 48 часов направить в ВОЗ обоснование органов общественного здравоохранения. ВОЗ может попросить пересмотреть эти меры.

Комитет призывает мировое сообщество продолжать демонстрировать солидарность, оказывать поддержку странам с низким и средним уровнем дохода, облегчать населению доступ к диагностике, потенциальным вакцинам и терапевтическим средствам.

Комитет будет вновь созван в течение трех месяцев или ранее по усмотрению Генерального директора.

Источник

Statement on the second meeting of the International Health Regulations (2005) Emergency Committee regarding the outbreak of novel coronavirus (2019-nCoV). // World Health Organization, 30 January 2020

Добавить в избранное

Вам будет интересно