Вспышка лихорадки Эбола в Конго объявлена чрезвычайной ситуацией международного значения

17 июля 2019 года генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку болезни, вызванной вирусом Эбола в Демократической Республике Конго, чрезвычайной ситуацией санитарно-эпидемиологического характера, имеющей международное значение.

Изображение:
Sergey Uryadnikov | Shutterstock.com

На заседании Чрезвычайного комитета Международных медико-санитарных правил Всемирной организации здравоохранения его члены обсудили текущую ситуацию с распространением лихорадки Эбола в ДРК, в том числе первый подтвержденный случай заболевания в Гоме — городе с населением почти два миллиона человек, расположенном на границе с Руандой. «Настало время, чтобы мир обратил внимание [на это] и удвоил усилия. Мы должны работать вместе в знак солидарности с ДРК, чтобы положить конец этой вспышке и построить лучшую систему здравоохранения », — сказал д-р Тедрос. От Российской Федерации участие в заседании Комитета принял Роспотребнадзор.

Во время новой вспышки вирусом Эбола заразилось более 2500 человек, погибло более 1650. В категорию чрезвычайных ситуаций в области общественного здравоохранения, имеющих международное значение, ВОЗ ранее относила пандемию гриппа 2009 года, эпидемию Зика в 2016 году и эпидемию Эболы, закончившуюся в 2016 году, в результате которой в Западной Африке погибло более 11 000 человек.

Комитет выразил разочарование по поводу нехватки финансирования, сдерживающей меры ответного реагирования на вспышку. Подчеркнута необходимость поддержания нормальной жизнедеятельности в регионе, сохранения транспортных маршрутов и границ открытыми. По мнению членов Комитета, важно избежать ограничений на поездки и торговлю, которые могут отразиться на социально-экономической ситуации в ДРК.

Также Комитет признал нехватку поставок вакцины rVSV ZEBOV GP от компании Merck, несмотря на усилия производителя по удвоению поставок к 2020 году, и рекомендовал ВОЗ совместно с государствами-членами и производителями немедленно принять все меры для увеличения поставок, включая взаимодействия с подрядными производственными организациями и трансфер технологий.

Роспотребнадзор обсудил с конголезской стороной возможные направления помощи: усиление лабораторной сети по контролю лихорадки Эбола и других опасных инфекций, подготовку персонала в области эпидемиологии, вирусологии и биобезопасности, поставку российских диагностикумов. Специалисты Роспотребнадзора принимали активное участие в ликвидации вспышки лихорадки Эбола в Гвинее в 2014-2015 гг.

В конце июня — начале июля 2019 года специалисты Роспотребнадзора презентовали в ДРК российскую вакцину против лихорадки Эбола. Ранее многие эксперты в области общественного здравоохранения выступили за то, чтобы в дополнение к вакцине от Merck начать использовать вторую, на настоящий момент экспериментальную вакцину компанией Johnson&Johnson. Однако 12 июля министр здравоохранения ДРК Оли Илунга Каленга объявил, что правительство не разрешит использовать вакцину J&J или любую другую. Он сослался на «отсутствие достаточных научных данных об эффективности и безопасности других вакцин и риске путаницы среди населения», которое и так не доверяет работникам здравоохранения.

Тем не менее 17 июля Майкл Райан, исполнительный директор Программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения, заявил, что ВОЗ по-прежнему поддерживает внедрение вакцины J&J, если она сможет получить «надлежащее одобрение на национальном уровне».

Комитет представил на рассмотрение генеральному директору ВОЗ рекомендации по экстренным мерам в связи со вспышкой. В частности, для затронутых эпидемией стран это работа с населением по повышению осведомленности и участия в ликвидации болезни; продолжение скрининга на границах и внутренних магистралях; взаимодействие и улучшение координации с ООН и партнерами; усиление мер эпиднадзора, в том числе внедрение секвенирования в реальном времени; реализация оптимальных стратегий вакцинации; активизация профилактики внутрибольничных инфекций.

Также необходимо обеспечить безопасность тех, кто борется со вспышкой. С января ВОЗ зарегистрировала 198 нападений на медицинские учреждения и работников здравоохранения в ДРК, в результате которых погибли семь человек.

Соседним странам, подверженным риску, следует быть готовыми к выявлению и ведению завозных случаев заболевания, картировать перемещения населения и принимать другие меры по прогнозированию рисков, повышать информированность граждан. Комитет рекомендует предоставить этим странам разрешения на применение экспериментальных лекарственных средств и вакцин.

Комитет подчеркивает, что ни одна страна не должна закрывать свои границы или устанавливать какие-либо ограничения на поездки и торговлю. Такие решения обычно принимают на волне паники без научной основы. К тому же они неэффективны, так как население начинает пересекать границу незаконно, тем самым увеличивая вероятность распространения заболевания. Комитет не считает необходимым проведение скрининга в аэропортах или других портах въезда за пределами региона.

Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус одобрил рекомендации Комитета и выпустил их в качестве Временных рекомендаций, в соответствии с ММСП (2005 г.), для уменьшения масштабов международного распространения Эболы со вступлением в силу 17 июля 2019 года. Генеральный директор попросил Комитет вновь провести оценку ситуации в течение трех месяцев.

Добавить в избранное

Вам будет интересно