АФК «Система» купила доли фармзаводов «Синтез» и «Биоком» за 11 млрд. рублей

Разработчик клеточных продуктов привлекает $1 млрд. инвестиций, Московский эндокринный завод вкладывает 2,4 млрд. в производство, Роснано продает фармактив, отмена регистрации Пегинтрона и многое другое в рубрике «Бизнес-среда».

Изображение

TRAIMAK | Shutterstock.com

Инвестиции

Московский эндокринный завод вложит 2,4 млрд. рублей в развитие производства

До 2020 года на Московском эндокринном заводе (МЭЗ) должна пройти реконструкция участка по производству мягких лекарственных форм, и будет построен новый лабораторно-складской комплекс. Общая сумма инвестиция составит не менее 2,4 млрд. рублей.

Всего с августа прошлого года МЭЗ инвестировал в модернизацию производства 578,9 млн. рублей — было приобретено новое лабораторное оборудование и реконструирован цех по производству инъекционных лекарств, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

Кроме того, планируется, что к 2022 году в состав завода войдет новое производство активных фармсубстанций. Его выстроят на базе имущественного комплекса объекта по уничтожению химического оружия в городе Почепе (Брянская область). Общий объем планируемых средств на проект — 5,2 млрд. рублей.

Московский эндокринный завод также намерен выстроить производство полного цикла опийных анальгетиков. МЭЗ уже имеет лицензию на эту деятельность.

ФГУП «Московский эндокринный завод» был создан в 1943 году. В портфеле производителя 90 препаратов, 50 из них — в списке ЖНВЛП. Выручка МЭЗ в 2018 году составила 3,7 млрд. рублей.

Разработчик клеточных продуктов Bluerock Therapeutics привлек $1 млрд.

Канадская компания BlueRock Therapeutics, которая занимается исследованиями стволовых клеток и разработкой биомедицинских клеточных продуктов (БМКП), получила очередные транши на общую сумму около $1 млрд. от американской Versant Ventures и немецкой Bayer AG. Эти компании инвестировали в стартап еще в 2016 году порядка $225 млн.

Эти инвестиции позволили BlueRock привлечь в исследовательскую команду более ста ученых и запустить серийное производство БКМП, после чего стартап расширил область исследований — в сфере кардиологии, иммунологии и неврологии.

В настоящий момент Bayer выделил BlueRock $600 млн., из которых $360 млн. предназначаются на проведение доклинических и клинических исследований новых БМКП.

BlueRock Therapeutics была основана в 2016 году в Торонто исследователем регенеративных возможностей стволовых клеток Гордоном Келлером. Он совместно с коллегами из Нью-Йорка разработал технологию производства специализированных БМКП.

В июле 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление Правительства РФ №893, утверждающее временные порядок и правила ввоза в Россию биомедицинских клеточных продуктов. Регламент вступил в силу и будет действовать до 13 января 2020 года.

Siemens Healthineers приобретает Corindus за $1,1 млрд.

Производитель медоборудования Siemens Healthineers объявил о планах покупки американской Corindus Vascular Robotics Inc. Эта компания занимается серийным производством медицинских роботов. Сумма сделки составит $1,1 млрд. На фоне новостей об этом стоимость акций Corindus подскочила на 77%.

Участники сделки пришли к соглашению, что Siemens Healthineers заплатит за каждую акцию Corindus по $4,28. Сделку планируется закрыть к концу 2019 года. Ее предстоит согласовать с акционерами Corindus и регуляторами.

Ключевой продукт компании — это роботизированная система для чрескожных коронарных вмешательств CorPath GRX. Ее главная цель — сократить время процедуры.

Во втором квартале 2019 года Corindus заключили договоры на поставку системы CorPath GRX в Австралии и Новой Зеландии. Всего продано и установлено девять систем плюс комплектующие к ним. Выручка Corindus во II квартале 2019 года составила $4,6 млн.

Компания Corindus Vascular Robotics Inc основана в 2001 году. По данным Crunchbase, первые внешние инвестиции она получила в 2008 году — $12 млн. На следующий год разработчик привлек еще $5,3 млн. В августе 2014 года Corindus Vascular Robotics Inc вышла на IPO, по результатам которого рыночная капитализация компании составила $41,8 млн. После IPO компания также привлекала дополнительное финансирование — в общей сложности $96,6 млн.

Siemens Healthineers занимается производством медоборудования, IT-решений и обучением врачей. В 2018 году ее выручка составила 13,4 млрд. евро, что на 4% больше аналогичного показателя 2017 года. Скорректированная годовая прибыль достигла 2,3 млрд. евро.

АФК «Система» купила доли фармзаводов «Синтез» и «Биоком» за 11,8 млрд. рублей

АФК «Система» выкупила у Marathon Group 46,5% акций курганского завода «Синтез» и 75,1% акций завода «Биоком». Сумма сделки составила 11,8 млрд. рублей.

7 августа 2019 года акционеры «Синтеза» одобрили кредитный договор с Банком ВТБ под залог пакета акций «Биокома». Долю в «Синтезе» приобрела компания Sinocom за 8,2 млрд. рублей за счет АФК «Система» и «финансового партнера». «Синтез» же в свою очередь приобрел 75,1% долю в «Биокоме» за 3,6 млрд. рублей за счет собственных и кредитных средств.

По соглашению с финансовым партнером АФК «Система» должна не позднее трех лет с момента заключения сделки выкупить у него долю в Sinocom.

«Синтез» и «Биоком» давно сотрудничают в сфере продаж, имеют единый менеджмент, их портфели комплементарны по типу реализуемой продукции, объясняют в компании.

«Синтез» и «Биоком» вместе с Alium (холдинг, создаваемый «Системой» на базе ФП «Оболенское» и «Биннофарма») могут войти в тройку крупнейших российских фармкомпаний, работающих в коммерческом сегменте. Их совместный продуктовый портфель будет включать более 500 наименований, производственные мощности представлены шестью заводами в Москве, Московской области, Кургане и Ставрополе.

«Роснано» продала долю в «Нанолек»

ГК «РОСНАНО» вышла из капитала фармпроизводителя «Нанолек»(Nanolek Holding Limited владеет 100% ООО «Нанолек»). Свою долю в 33,33% «Роснано» продала текущим акционерам компании. В их числе президент «Нанолека» Владимир Христенко и Андрей Реус.

«Нанолек» под руководством «Роснано» достиг стадии жизненного цикла инвестиционного проекта, вышедшего на заданные мощности и доказавшего свою перспективность. Именно поэтому корпорация выходит из состава акционеров», — заявил РБК президент и совладелец «Нанолека» Владимир Христенко.

C 2011 по 2014 годы «Роснано» вложила в «Нанолек» 1,28 млрд. руб., доходность составила 8,6%.

Поступления от продажи доли в биофармацевтической компании двукратно превысили инвестиции «Роснано» в проект — сумма составила 2,35 млрд. руб.
«Нанолек» — производитель вакцин в Кировской области. Выручка компании в 2018 году составила 4,68 млрд. рублей, чистая прибыль — 146,5 млн. рублей. На мощностях компании свою вакцину Пентаксим производит французская Sanofi, среди основных партнеров «Нанолека» — Merck, Novartis, Egis, Aspen.

«Нанолек» имеет производственный комплекс на территории Кировской области площадью 29 300 кв. м. Его мощности позволяют выпускать до 4 млрд. таблеток, 42 млн. преднаполненных шприцев, и 35 млн. флаконов год. Штат компании составляет порядка 700 человек.

Разработки и лицензирование

MSD отменяет регистрацию Пегинтрона на российском рынке

Американская фармкомпания MSD намерена отменить государственную регистрацию собственного препарата для лечения хронического гепатита С ПегИнтрон (пэгинтерферон-альфа 2b). Она уже подала соответствующее заявление в Росздравнадзор.

Причиной отмены регистрации препарата во всех дозировках в MSD назвали низкую эффективность интерфероновых схем терапии.

В 2018 году в России закупили пегилированного интеферона на сумму свыше 1 млрд. рублей. На пегинтерферон альфа-2b пришлось 10% от этой суммы. Однако, начиная с 2018 года ПегИнтрон практически не закупался. Его цена на розничном рынке, по данным DSM Group, упала до 1,6 тысяч рублей за упаковку.

Москва уже объявила, что с 2020 года перейдет на безинтерфероновые схемы терапии гепатита С. В перечень ЖНВЛП в 2018–2019 годах включены безинтерфероновые комбинации: Совальди (софосбувир) в комбинации с даклатасвиром, Мавирет (глекапревир+пибрентасвир), а также Зепатир (гразопревир+элбасвир) от MSD.

Sanofi зарегистрирует в России самый дорогой в мире препарат от муковисцидоза

Французская Sanofi 30 июля 2019 года подала в Минздрав РФ заявку на регистрацию препарата от муковисцидоза Orkambi (lumacaftor+ivacaftor). Одна упаковка Orkambi в США стоит около $20 тысяч. Стоимость годовой терапии одного пациента — свыше $270 тысяч.

Sanofi в феврале 2019 года анонсировала сотрудничество с компанией Vertex по импорту препаратов для лечения муковисцидоза в Россию. Американская компания Vertex — единственный в мире производитель, который выпускает средства, направленные на коррекцию генетических причин муковисцидоза: Symdeco (tezacaftor+ivacaftor), Orkambi (lumacaftor+ivacaftor), Kalydeco (ivacaftor). В июле Sanofi подала документы на регистрацию первого из них — Orkambi.

Муковисцидоз входит в госпрограмму 12 высокозатратных нозологий. В рамках ее обеспечения в 2018 году Минздрав закупил дорназу альфа на 1,3 млрд. рублей. В России препараты дорназы альфа представлены оригинальным Пульмозимом от Roche и зарегистрированным в 2019 году биоаналогом Тигераза от «Генериума».

Novartis лицензирует препарат для лечения ультраредкого генетического заболевания

Компания Novartis заключает лицензионное соглашение и договор о проведении исследований с Pharming group в отношении препарата для лечения ультраредкого заболевания. Сумма сделки составляет порядка $20 млн.

Основной деятельностью фармкомпании Pharming является создание препаратов для лечения редких заболеваний. По условиям соглашения Pharming будет сотрудничать с Novartis в исследовании и коммерциализации разрабатываемого последней экспериментального низкомолекулярного препарата CDZ173. Компания заплатит Novartis $20 млн. в виде аванса. Обе структуры будут иметь право на получение выплат по итогам регистрации препарата, а также роялти с чистой выручки от продаж.

В настоящий момент Novartis завершила все доклинические и клинические исследования и продолжит проведение регистрационного исследования, а также дополнительного открытого КИ.

Pharming будет сотрудничать с Novartis в наборе субъектов в продолжающееся КИ. После одобрения препарата-кандидата регуляторами Pharming осуществит коммерциализацию CDZ173 с использованием существующей коммерческой инфраструктуры в США и ЕС.

Dupixent одобрен в ЕС для лечения экземы у подростков

Препарат Dupixent (dupilumab), разработанный французской компанией Sanofi в партнерстве с американской Regeneron, получил одобрение в Европе для лечения умеренной и тяжелой формы экземы у подростков.

Компании Sanofi и Regeneron выпустили совместное заявление, где указали, что Еврокомиссия одобрила расширение спектра показаний к применению препарата на территории Евросоюза.

Теперь Dupixent разрешено применять для леченеия подростков в возрасте 12–17 лет с умеренной и тяжелой формой атопического дерматита (экземы), которым показана системная терапия.

Dupixent является важным драйвером роста для обеих компаний с учетом конкурентного давления на флагманский офтальмологический препарат Eylea от Regeneron и на противодиабетический бизнес Sanofi.

Судебная практика

Имущество «Фармсинтеза» арестовано из-за долгов

Инспекторы ФНС по Всеволожскому району Ленинградской области и приставы Всеволожского отдела судебных приставов УФССП арестовали имущество петербургского фармпрозводителя «Фармсинтез». Арест произошел 9 августа 2019 года. Основанием для него послужили долги перед налоговыми органами на сумму свыше 19 млн. рублей.

К июлю 2019 года долги по заработным платам перед 151 работниками «Фармсинтеза» составили 26 млн. рублей. Этот долг был погашен после вмешательства прокуратуры Ленинградской области.

В «Роснано» ожидают погашения «Фармсинтезом» задолженности в кратчайшие сроки, тогда арест с имущества будет снят. Сокращается задолженность и по заработной плате, за «основное количество расчетных периодов» долг уже выплачен.

Под арест попали научно-производственный биотехнический центр площадью 1,5 тысячи кв. метров, административное здание и объект с опытно-промышленными установками, котельная, электростанция, земельный участок под ними площадью 2,4 га. Также арест наложен на интеллектуальные права предприятия и бренд «Фармсинтез».

Выручка «Фармасинтеза» в 2017 году составила 723,5 млн. рублей, чистый убыток — 2,8 млрд. рублей. 36,6% компании принадлежит «Роснано». На компанию зарегистрированы четыре препарата: Неовир (оксодигидроакридинилацетат натрия), Сегидрин (гидразина сульфат), Пенкрофтон (мифепристон), Феназид (изоникотиноилгидразин железа сульфат).

Bloomberg: Bayer заплатит по делам о глифосате $8 млрд.

Фармкомпания Bayer выступила с заявлением о готовности урегулировать все судебные разбирательства, связанные с гербицидом RoundUp (глифосат), продаваемым агрохолдингом Monsanto, который принадлежит Bayer. Всего в настоящее время в судах США находится 18 тысяч подобных исковых заявлений. Совокупный размер требований — порядка $20 млрд.

Агентство Bloomberg сообщило, что адвокаты Bayer пытаются найти возможность единовременного урегулирования всех исков. Эта информация была опубликована со ссылкой на три источника, знакомых с ходом переговоров. Если верить источнику, самые сложные переговоры компания ведет по еще не попавшим в суды претензиям.

Адвокаты истцов требуют совокупно $10 млрд. компенсаций, в то время как Bayer готова выплатить не более $8 млрд. Согласно предварительным оценкам аналитиков, общая сумма компенсаций, в случае завершения дел в пользу истцов, может составить более $20 млрд.

В мае 2019 года Bayer проиграла третье судебное разбирательство, в ходе которого истцам удалось доказать связь между использованием глифосата и развитием онкологических заболеваний. Сумма компенсаций по первым трем делам составила $2,2 млрд.

Генеральный директор концерна Вернер Бауманн заявил, что компания рассматривает вопрос о полюбовном решении вопроса со всеми американскими истцами при условии, что размер компенсаций будет адекватен, а текущие и будущие разбирательства — прекращены.

Bayer AG — немецкая фармкомпания, основанная в 1863 году. Выручка Bayer в 2018 году составила 39,5 млрд. евро, прибыль — 1,7 млрд. евро.

Добавить в избранное

Комментарии

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий

Вам будет интересно