J.P. Morgan Healthcare. Отчет о конференции 2019 года. День второй

37-я ежегодная конференция JP Morgan Healthcare проходит сейчас в Сан-Франциско. Это крупнейший мировой симпозиум по здравоохранению, где встречаются инвесторы, лидеры медицинской индустрии и разработчики новых технологий. Ниже приведен краткий отчет о втором дне конференции.

Изображение:
Tonhom1009 | Shutterstock.com

По материалам GenomeWeb

Отчет о первом дне конференции.

Презентация Illumina.

Thermo Fisher Scientific

Генеральный директор Thermo Fisher Scientific Марк Каспер заявил, что в 2019 году компания планирует сфокусироваться на разработках, связанных с электронной микроскопией, масс-спектрометрией, хроматографией и клиническим секвенированием.  Фирма планирует продолжить разработку приборов для масс-спектрометрии, которая была начата в прошлом году, включая разработку различных приложений для них.

Что касается клинического секвенирования, по обещаниям Каспера, основной упор будет сделан на том, чтобы сделать инструменты для секвенирования «быстрее, эффективнее и менее трудозатратными», а также на секвенировании для онкологии.

Каспер сообщил, что доходы компании в 2018 году составили более 23 миллиардов долларов, из которых 52 процента приходится на расходные материалы, 26 процентов — на продажи приборов и 22 процента — на услуги. Что касается географического роста, то Китай «продолжает оставаться самым быстрорастущим рынком сбыта», причем продажи в этот регион составляют около 10 процентов от общей выручки компании. Поскольку большинство продуктов Thermo Fisher Scientific  производится не в США, они не попадают под действие санкций, в связи с чем спрос в Китае не замедлился даже на фоне торговой войны между Китаем и США.

Exact Sciences

Генеральный директор компании Exact Sciences Кевин Конрой заявил, что 2018 год был знаковым для его фирмы и теста Cologuard.  Тест Cologuard — одобренный FDA неинвазивный ДНК-тест для скрининга на колоректальный рак.

Ожидается, что в четвертом квартале 2018 года доходы компании составят 142,5–143,5 млн. долларов США, что на 64% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Общий доход за весь 2018 год составит от 454 до 455 миллионов долларов, что на 71% больше, чем в прошлом году. В четвертом квартале фирма провела около 292 000 тестов, а за весь 2018 год – 934 000 тестов, что на 64% больше, чем в 2017 году.

Несмотря на быстрое одобрение FDA теста Cologuard и на 115% совокупного годового темпа роста с 2014 по 2018 год, тест для скрининга на колоректальный рак охватил лишь 4% потенциального рынка, оцененного в более чем 14 миллиардов долларов. Компания тесно сотрудничает с врачами первичной медико-санитарной помощи, гастроэнтерологами, акушерами-гинекологами и другими медицинскими работниками, пропагандируя клиническое применение теста.

Благодаря сотрудничеству с фирмой Pfizer Exact Sciences надеется на более широкое внедрение теста Cologuard, тем более что 94% пациентов, использующих тест Cologuard, не тратят деньги из своего кармана.

Он повторил предыдущие заявления о том, что Exact Sciences стремится получить одобрение FDA для более широкого применения теста Cologuard (не только для людей в возрасте от 50 до 85 лет со средним уровнем риска заболевания колоректальным раком, но и для пациентов в возрасте от 45 до 49 лет). Это расширит рынок тестирования на 19 миллионов человек, что в денежном эквиваленте составляет  4 миллиарда долларов.

Генеральный директор Exact Sciences рассказал, что фирма изучает и идентифицирует молекулярные биомаркеры для других состояний, отличных от колоректального рака, включая рак печени, и, в конечном итоге, фирма хотела бы разработать универсальную панель для рака. Компания Exact Sciences также изучает возможность разработки тестов для скрининга с использованием биоматериала кровь в дополнение к образцам кала.

Guardant Health

Генеральный директор компании  Guardant Health Хельми Элтукхи заявил, что на этой неделе вышел тест для жидкой биопсии для выявления рецидивов рака. Пока тест предназначен только для научных исследований, использование в  клинической практике станет возможно во второй половине года. Благодаря эпигеномному компоненту, тест позволяет выявлять изменения генома с частотой всего лишь 0,01%. Компания разрабатывает вторую версию теста, которая будет ориентирована на раннее обнаружение рака. В первую очередь речь идет о раке молочной железы, колоректальном раке, раке легкого и поджелудочной железы.

Выручка компании в 2018 году выросла на 94% по сравнению с выручкой 2017 года благодаря клиническим тестам и сотрудничеству с фармацевтическими компаниями.

В первой половине года станут доступны результаты исследования по Guardant360 — непосредственного сравнения теста Guardant360 с  тестированием тканей у 300 пациентов с немелкоклеточным раком легкого. Компания надеется, что тест станет анализом первого выбора в диагностике рака и получит разрешение от FDA.

Hologic

Генеральный директор Hologic Стивен Макмиллан заявил во вторник, что продукция фирмы из каталога Breast & Skeletal Products вместе с диагностическими продуктами составляет около 77% от общего дохода.  На сегодня диагностика приносит около 36%. По словам Макмиллана, выручка компании выросла на 12% в 2017 финансовом году и на 7% в 2018 благодаря новым тестам и росту международных продаж. Ранее на этой неделе компания объявила, что в первом финансовом квартале 2019 года ожидается рост выручки на 5%, а доходы от диагностического бизнеса вырастут до 297 миллионов долларов по сравнению с 285 миллионами долларов в прошлом квартале.

По словам Макмиллана, компания планирует расширять свой диагностический бизнес в течение года. Он отметил, что за последние годы диагностическая деятельность фирмы выросла, превратив ее из игрока с небольшой нишей тестирования на болезни, передаваемые половым путем, в лидера молекулярной диагностики.

Hologic разместила около 1500 систем для молекулярной диагностики Panther по всему миру, 60% из них находятся в США. Макмиллан отметил, что у компании есть широкий спектр анализов в области женского здоровья, вирусных и респираторных заболеваний. Каждая из систем молекулярной диагностики Panther приносит в среднем 225 000 долларов годового дохода за счёт расходных материалов. Фирма продолжает размещать системы Panther в США и других странах. После того, как клиенты становятся более опытными в работе с системами, они, как правило, приобретают дополнительные анализы. В будущем, по словам Макмиллана, дополнительный рост будет идти за счет лабораторий среднего размера, «которые не были полностью задействованы», и международных клиентов, покупающих дополнительные тесты, получившие разрешение на применение в их стране. Крупные клиенты, такие как Quest Diagnostics и Laboratory Corporation of America, с которыми Hologic недавно продлил контракты, «увидят, что мы сделали многое, чтобы помочь им вести свой бизнес» и быть рентабельными.

Caris Life Sciences

Компания Caris Life Sciences, занимающаяся профилированием опухолей, планирует в этом году модернизировать свои тесты по целевому секвенированию, протеомные тесты, тесты  для секвенирования экзома и транскриптома, сообщил инвесторам президент и главный научный сотрудник фирмы Дэвид Спецлер. Кроме того, по его словам, компания будет заниматься солидными опухолями и злокачественными заболеваниями систем крови.

На сегодня Caris предлагает панель для секвенирования 592 генов, панель для 53 генов и индивидуальные белковые тесты в зависимости от вида рака. С момента запуска в 2009 году было проанализировано более 150 000 случаев заболеваний пациентов, насчитывается более 80 000 накопленных образцов тканей и 20 000 профилей опухолей с соответствующими данными о молекулярных и клинических результатах. Caris также создала сеть из 25 учреждений, называемых Precision Oncology Alliance для сбора клинических данных.

Вице-президент компании Брайан Брилл заявил, что текущие тесты покрываются системой государственного медицинского страхования. По его словам, у них есть эксклюзивный контракт с Humana, когда плательщик возмещает расходы на анализы профилирования рака, проведенные только Caris, а не другими фирмами.

В 2018 году фирма профилировала около 30 000 опухолей пациентов, и ее доход вырос до 100 миллионов долларов по сравнению с 68 миллионами долларов в 2017 году.

Agilent

Генеральный директор Agilent Майк Макмаллен заявил, что ожидается рост общего объема выручки в 2019 году на 5–5,5%, что составит от 5,13 до 5,17 млрд. долларов, а чистая прибыль на одну акцию составит примерно 3 доллара. Рыночные возможности Agilent, по его словам, составляют 52 миллиарда долларов, в том числе 16 миллиардов долларов на фармацевтическом рынке, 4 миллиарда долларов — химические реактивы, 11 миллиардов долларов — химия и диагностика, 11 миллиардов долларов — академическая и государственная деятельность, 5 миллиардов долларов — продукты для тестирования безопасности пищевых продуктов и 5 миллиардов долларов — экологический мониторинг и испытания. В течение следующих трех лет фирма планирует инвестировать более 1 миллиарда долларов в исследования и разработки.

В частности, Макмаллен заявил, что фирма уже инвестировала 185 миллионов долларов в строительство нового завода по производству олигонуклеотидов. Сэм Раха, президент группы диагностики и геномики Agilent, рассказал, что новое предприятие, которое откроется в конце года, может удвоить доходы от этого бизнеса. Слияния и поглощения были ключевой частью стратегии Agilent в течение последних нескольких лет. Была приобретена Advanced Analytical Technologies, фирма по секвенированию следующего поколения Lasergen, компания по разработке облачных программ Genohm и компания клеточного анализа Acea Biosciences. В 2018 году фирма приобрела семь компаний. Раха отметил, что, хотя Agilent «не стремится стать компанией, занимающейся секвенированием», у купленной компании Lasergen есть «надежная химия» и «основополагающая платформа», которые, по его словам, могут быть объединены с онкологической франшизой Agilent.

Agilent видит огромные возможности для роста в Китае, как и многие другие компании на рынке и возможно будет инвестировать деньги в китайские фирмы.

Mayo Clinic

Медицинский директор Mayo Clinic Кларк Атли заявил в презентации, что клиника Mayo Ventures — коммерческое подразделение Mayo — инвестирует значительные средства в цифровое здравоохранение. Он выделил ряд фирм и технологий, с которыми работает Mayo, включая AliveCor и Eko — две компании, специализирующиеся на использовании машинного обучения и искусственного интеллекта в кардиологии для прогнозирования ранних стадий сердечной недостаточности.

AliveCor — это мобильное приложение, которое Атли назвал «бескровным взятием крови», которое позволяет определить, есть ли у пациента дисбаланс соли — признак мерцательной аритмии. Приложение позволяет пациентам контролировать свое здоровье и уведомлять своего врача о проблемах со здоровьем. А Eko сродни цифровому стетоскопу, который анализирует звуки, чтобы предсказать ранние стадии сердечной недостаточности.

Mayo инвестировала в Vyriad — стартап из г. Рочестер в штате Миннесота, который занимается видоизменением вирусов для борьбы с раковыми антигенами и в Qrativ, который соединяет геномные и клинические данные для перепрофилирования лекарств. В общем, Mayo «сильно сфокусирована» на искусственном интеллекте и больших данных, сказал Отли, и видит «большие возможности» в использовании искусственного интеллекта и машинного обучения для отобранных больших массивов данных клиники.

Mayo Clinic Laboratories провела 25,5 миллионов лабораторных тестов в 2018 году и получила годовой доход в размере 12,5 миллиардов долларов.

Добавить в избранное

Вам будет интересно