Пик заболеваемости коронавирусом наступит через 7–10 дней

Борьба с коронавирусом в России, обязательные тесты на ВИЧ, перепроверка КИ препарата Кагоцел, новый министр здравоохранения и многое другое в рубрике «Бизнес-среда».

Credit:

Oleg Elkov | Shutterstock.com

Вирусы

Роспотребнадзор создал оперативный штаб для борьбы с коронавирусом

Председатель Правительства России Михаил Мишустин дал поручение создать оперативный штаб по взаимодействию государственных органов для борьбы с коронавирусной инфекцией, выявленной на территории Китая. Одной из задач штаба является непрерывный мониторинг распространения вируса и формирование соответствующего доклада для президента. Роспотребнадзор в свою очередь должен составить план по контролю за распространением нового вируса.

Соответствующее поручение было дано 27 января 2020 года на совещании по вопросам профилактики и контроля за распространением коронавирусной инфекции. На момент публикации материала на территории Российской Федерации не было зафиксировано ни одного случая инфицирования коронавирусом.

В штаб войдут министр здравоохранения Михаил Мурашко, министр транспорта Евгений Дитрих, генеральный директор «Аэрофлота» Виталий Савельев, глава Роспотребнадзора Анна Попова, а также руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко и заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Возбудителем пневмонии, вспышка которой наблюдалась в китайском мегаполисе Ухань, был назван коронавирус нового типа 2019-nCoV. Впоследствии случаи инфицирования были зафиксированы на территории Вьетнама, США, Канады, Франции и еще 7 стран. Общее количество зараженных на 28 января — 2798 человек, из них 2753 — на территории Китая. Погибло 106 человек.

27 января Роспотребнадзор постановил подготовить медиков в России к лечению коронавируса, перевести больницы на строгий противоэпидемический режим. В настоящее время Минздрав разрабатывает экспресс-тест для выявления коронавируса 2019-nCoV.

Пик заболеваемости коронавирусом наступит через 7–10 дней

Пиковая стадия инфицирования коронавирусом на территории Китая наступит примерно через 7–10 дней. Несмотря на это, по данным комиссии госкомитета по вопросам здравоохранения КНР, масштабного распространения заболевания не произойдет.

Об этом в интервью изданию xinhuanet заявил врач-пульмонолог Чжун Наньшань, который возглавляет специальную комиссию госкомитета по вопросам здравоохранения КНР.

«Касаемо того, когда наступит пик эпидемии, очень сложно однозначно предсказать. Хотя, я думаю, что пик наступит в течение недели — 10 дней, однако масштабного роста не будет», — заявил он.

По его словам, на сегодняшний день все еще нет препарата, который мог бы вылечить заболевших коронавирусом.

«Технологии жизнеобеспечения больных были значительно улучшены, коэффициент смертности будет непременно падать», — считает Наньшань.

Как отметил глава спецкомиссии, для того, чтобы побороть эпидемию необходимо обнаруживать болезнь на ранних стадиях, после чего изолировать больных.

«Они являются самыми примитивными, но в тоже время и самыми эффективными», — заключил он.

Подведомственный Минздраву РФ Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии в докладе высоко оценил риск появления в России коронавируса 2019-nCoV. По мнению эксперта центра Владимира Чуланова, предположительный период завоза вируса — февраль 2020 года.

Регуляторика

Минздрав предлагает сделать обязательным тест на ВИЧ для граждан от 15 до 55 лет

Министерство здравоохранения России представило проект порядка оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам, предусматривающий введение обязательного экспресс-тестирования на ВИЧ граждан в возрасте от 15 до 55 лет. Норма будет распространяться только на регионы, в которых более 1% беременных женщин заражены ВИЧ-инфекцией.

Соответствующий документ опубликован ведомством на портале проектов нормативных правовых актов. В случае его принятия, будут отменены ряд действующих норм. Так, согласно текущему регламенту, тестирование на антитела к ВИЧ носит добровольный характер. В обязательном порядке тест на ВИЧ проходят только сотрудники определенных специальностей.

Проект нового регламента также указывает, что оказание медицинской помощи ВИЧ-положительным пациентам возможно путем телемедицины.

Кроме того, скрининговое экспресс-тестирование будет проводиться всем гражданам, которые находились в контакте с ВИЧ-инфицированным человеком, а также всем обратившимся в медорганизации гражданам, не обследованным ранее, не имеющим сведений о предыдущем обследовании на ВИЧ-инфекцию либо обследованным более трех лет назад. Эта рекомендация будет дана только тем регионам, в которых более 1% беременных женщин заражены ВИЧ-инфекцией.

Всего по состоянию на 2019 год с диагнозом ВИЧ на диспансерном учете в России стоят более 700 тысяч россиян. Общее число ВИЧ-положительных граждан может составлять до 1,3 млн. человек.

«Нацимбио» сохранит статус единственного поставщика вакцин

Минздрав РФ внес в Правительство России проект распоряжения о продлении статуса единственного поставщика иммунобиологических препаратов по Нацкалендарю профилактических прививок (НКПП) на 2020–2021 года компании «Нацимбио». Об этом, выступая в кулуарах Гайдаровского форума, сообщил заместитель министра здравоохранения Сергей Краевой, передает издание Vademecum.

«Они себя зарекомендовали как надежные партнеры, которые часто шли навстречу», — уточнил Краевой.

«Нацимбио» удерживает статус единственного поставщика вакцин для национального календаря профилактических прививок с 2015 года. В 2017 году этот статус был продлен еще на два года. Кроме того в качестве единственного поставщика «Нацимбио» поставляет лекарства для ФСИН.

Опубликованный ранее план закупок Министерства здравоохранения РФ предполагает, что в 2020 году будет закуплено вакцин на 22,5 млрд. рублей.

«Нацимбио» в свою очередь поставляла вакцины для профилактики краснухи, кори, гриппа, гепатита В, туберкулеза, паротита, дифтерии, коклюша, столбняка в 2018–2019 годах.

Депутат Госдумы просит Минздрав проверить КИ препарата Кагоцел

Депутат Государственной Думы РФ Сергей Шаргунов направил обращение в адрес министра здравоохранения Михаила Мурашко с просьбой проверить информацию, опубликованную в ряде СМИ о том, что противовирусный лекарственный препарат Кагоцел якобы не проходил необходимые клинические исследования (КИ).

В тексте официального запроса на имя Михаила Мурашко парламентарий уточняет, что к нему поступил ряд обращений граждан, которые обеспокоены информацией о том, что «распространяемый на территории РФ в аптечной сети лекарственный препарат Кагоцел, входящий в перечень жизненно важных лекарственных препаратов и активно участвующий в системе госзакупок, не имеет завершенных клинических исследований и может вызывать бесплодие у мужчин». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на текст запроса.

«Прошу Минздрав России проверить изложенные сведения, а также представить информацию о клинических исследованиях препарата, необходимых для его реализации на территории РФ», — написал Шаргунов.

Информация, которую просит изучить депутат, была ранее опубликована в ряде изданий, в том числе, в Lenta.ru, Daily Storm, которая сообщает, что в 2016–2018 годах препарата было продано на 19 млрд. рублей.

Согласно данным, указанным на официальном сайте производителя, Кагоцел был «рекомендован Министерством здравоохранения и социального развития РФ в качестве препарата выбора при лечении средних и тяжелых форм гриппа». Кроме того, препарат входит в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения (ЖНВЛП).

Генетика и микробиология

В России появилась специальность «Медицинская микробиология»

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ №996н от 9 декабря 2019, которым была расширена Номенклатура специальностей выпускников, имеющих высшее медицинское и фармацевтическое образование. Перечень пополнился такими профилями, как «медицинская микробиология», «детская онкология-гематология» и другими.

Действующая номенклатура специальностей была утверждена еще в октябре 2015 года приказом Минздрава №700н. В ней было указано 94 позиции. Позднее, уже в 2016 году, ведомство добавило в перечень «лечебное дело», «медико-профилактическое дело», «медицинскую биохимию», «медицинскую биофизику», «медицинскую кибернетику», «сестринское дело» и «фармацию».

С добавлением новых специальностей, в частности «медицинской микробиологии», перечень расширился до 104 позиций.

В пояснительной записке к проекту приказа, представленной ранее, ведомство уточняло, что добавление новых специальностей было сделано «в связи с необходимостью подготовки специалистов, специализация которых соответствует последним достижениям медицинской науки, а также потребностям населения в оказании медицинской помощи».

На базе МГНЦ создадут образовательный центр для подготовки генетиков

В ФГБНУ «Медико-генетический научный центр им. акад. Н.П. Бочкова» в 2021 году планируется открыть образовательный центр для подготовки генетиков. Будет создано 13 кафедр по разным направлениям. Об этом сообщил директор центра, главный внештатный специалист по медицинской генетике Минздрава Сергей Куцев 16 января на пресс-конференции в агентстве ТАСС.

«Генетика бурно и активно развивается, так что в каждой из областей мы можем выделить направления, которые относятся к медицинской генетике: нейрогенетика, кардиогенетика и т.д. Нам предстоит активно работать над образованием докторов, ординаторов и аспирантов», — заявил он.

По его словам, подготовка генетиков необходима для реализации положений Федеральной научно-технической программы развития генетических технологий на 2019–2027 годы.

«Врачей-генетиков сегодня в стране лишь 350, лабораторных генетиков — 500. Этих специалистов должно быть как минимум в 3–4 раза больше, и то это по нормам 90 годов», — сообщил он.

Кроме того, Куцев высказался на тему редактирования генома.

«Я лично считаю, что технология редактирования генома не самая перспективная. Она просто очень впечатляет и общество, и некоторых специалистов, потому что действительно точно исправить дефект гена — это выглядит красиво. Тем не менее, да, у нас теперь есть такой центр с 2019 года, который будет заниматься редактированием генома. Но у этого центра не будет выхода на практику в ближайшие годы», — сообщил Сергей Куцев.

Директор МГНЦ добавил, что, по его мнению, более перспективный путь — это эктопическая экспрессия гена.

В 2019 году МГНЦ получил лицензию на образовательную деятельность для подготовки ординаторов по специальностям «Генетика» и «Лабораторная генетика», аспирантов по направлениям «Биологические науки» и «Фундаментальная медицина», будут разработаны программы дополнительного профессионального образования.

Отставки/назначения

Михаил Мурашко стал министром здравоохранения Российской Федерации

21 января 2020 года указом президента России руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко был назначен на должность министра здравоохранения России. Занимавшая ранее этот пост Вероника Скворцова указом нового премьер-министра Михаила Мишустина была переведена на должность руководителя Федерального медико-биологического агентства, которое было выведено из подчинения Минздрава и теперь подчиняется напрямую Правительству РФ. На пост временного исполняющего обязанности главы Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения назначен Дмитрий Пархоменко.

Масштабные кадровые ротации в кабинете министров состоялись после отставки правительства Дмитрия Медведева в полном составе, которая произошла 15 января 2020 года.

Мурашко Михаил Альбертович родился 9 января 1967 года в Свердловске. В 1992 году он окончил Уральский государственный медицинский институт. Имеет степени доктора медицинских наук по специальностям: «организация здравоохранения и общественное здоровье» и «акушерство и гинекология».

С 1992 по 1996 год Михаил Мурашко работал в Республиканской больнице Республики Коми в городе Сыктывкаре. В 1996 году был последовательно назначен заместителем главного врача по консультативно-диагностической работе, а затем главным врачом учреждения «Коми Республиканский перинатальный центр». С 1996 по 1999 год занимал пост главного врача Республиканского медицинского объединения. Спустя семь лет (в 2006 году) Мурашко занял пост министра здравоохранения Республики Коми, а еще спустя шесть лет стал заместителем руководителя Росздравнадзора. Официально возглавил Федеральное агентство по надзору в сфере здравоохранения 14 июля 2015 года.

Boehringer Ingelheim в России возглавил Оливер Кёнке

С 1 января 2020 года Оливер Кёнке, который ранее занимал пост руководителя филиалов Boehringer Ingelheim на Украине и в Польше, вступил в должность генерального директора российского офиса и руководителя подразделения рецептурных препаратов компании.

Оливер Кёнке окончил факультет политических наук Университета экономики в городе Будапеште. В 1997 году он начала работать в Восточноевропейском подразделении компании Boehringer Ingelheim в Вене.

Предшественник Кёнке на должности руководителя российского филиала компании Boehringer Ingelheim Павол Доброцки занял этот пост в 2015 году.

Boehringer Ingelheim — немецкая фармацевтическая компания. Общий объем продаж в 2018 году составил порядка 17,5 млрд. евро, чистая прибыль компании — 2 млрд. евро.

Разработки/приобретения

«Нанолек» разрабатывает вакцину от вируса папилломы человека

Первая отечественная вакцина от ВПЧ, разрабатываемая компанией «Нанолек», в настоящий момент проходит доклинические исследования (ДИ). Согласно планам производителя, препарат планируется вывести на рынок к 2023 году. Об этом президент компании «Нанолек» Владимир Христенко заявил на Гайдаровском форуме. Он уточнил изданию Vademecum, что перспективы государственного заказа вакцины пока не ясны, поскольку она пока не внесена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП).

«На данный момент понять, нужна ли она, в каком объеме и кому в 2024 году, мы не можем. Не нужна господдержка, субсидии — ничего не нужно, кроме гарантии, что такая-то вакцина в такой-то год войдет в НКПП», — прокомментировал Владимир Христенко.

В тоже время компания обсуждает с Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) возможное участие вакцины от ВПЧ в международных программах.

«ВОЗ готова уже сейчас обсуждать закупки неизвестно какого года вакцины, которой еще нет, потому что есть потребность», — утверждает Христенко.

Ранее «Нанолек» и ФНЦИРИП им. М. П. Чумакова РАН создали совместное предприятие «Инвак», которое должно начать выпускать инактивированную вакцину против полиомиелита.

Выручка «Нанолек» в 2018 году составила 4,68 млрд. рублей, чистая прибыль – 146,5 млн. рублей. В августе 2019 года госкомпания «Роснано» вышла из капитала фармпроизводителя.

BioNTech приобретает Neon Therapeutics за $67 млн.

Биотехнологическая компания BioNTech купила компанию — разработчика персонализированных противоопухолевых препаратов Neon Therapeutics. Планируется, что сделка, оцениваемая в $67 млн., будет закрыта до конца второго квартала 2020 года.

Согласно условиям соглашения, немецкая компания BioNTech выкупит акции Neon Therapeutics по цене $2,19 за штуку. В результате Neon будет объединена с дочерней компанией BioNTech в штате Делавэр — Endor Lights.

Согласно заявлению сооснователя BioNTech Угура Сахина, сделка состоялась, поскольку компания заинтересована в разрабатываемых Neon препаратах, действие которых заключается в терапии опухолей генномодифицированными Т-лимфоцитами.

Компания BioNTech специализируется на персонализированном лечении рака. В ее портфеле есть химерные антигенные рецепторы и продукты на основе Т-клеточной терапии, а также различные иммуномодуляторы.

В октябре 2019 года BioNTech вышла на IPO. В результате компания смогла привлечь около $150 млн. (по цене в $15 за акцию). Стоимость компании после проведения IPO составила $3,4 млрд.

Neon Therapeutics в свою очередь разрабатывает терапевтические вакцины, а также препараты на основе неоантигена. В 2017 году компания сумела получить инвестиции на сумму $106 млн. от пула инвесторов, в числе которых были американские венчурные фонды.

Добавить в избранное

Вам будет интересно