Биотехнологическая компания Gameto (США), основанная в 2021 году, объявила о первом в мире рождении ребенка с использованием процедуры Fertilo, при которой яйцеклетки созревают in vitro. Роды прошли в клинике Санта-Исабель в Лиме (Перу).
Технология Fertilo включает культивирование яйцеклетки in vitro (вне организма матери), в присутствии вспомогательных овариальных клеток, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК). Этот процесс позволяет исключить 80% гормональных инъекций, необходимых при традиционном ЭКО, и сокращает продолжительность курса до трех дней. (В существующих протоколах ЭКО стимуляция овуляции проводится от 10 дней до нескольких недель, причем далеко не каждый цикл приводит к успеху.) Тем самым снижаются риски для матери и облегчаются побочные эффекты, вызванные высокими дозами гормонов.
Исследователи Gameto недавно опубликовали результаты исследования на мышах, в котором показано, что эта процедура не влияет на здоровье потомства.
Чтобы выйти на глобальный рынок ЭКО, Gameto привлекла $73 млн финансирования, сообщает Forbs. Технология Fertilo доступна в Австралии, Аргентине, Мексике и Перу, скоро может стать доступной в Японии и Парагвае, планируются испытания в США.
International Journal of Antimicrobial Agents отозвал статью о том, что известный противомалярийный препарат гидроксихлорохин в сочетании с антибиотиком азитромицином ускоряет выздоровление при COVID-19. В исследовании с участием нескольких десятков пациентов было показано, что лечение гидроксихлорохином снижает вирусную нагрузку на шестой день лечения. Представления о пользе гидроксихлорохина при коронавирусной инфекции давно опровергнуты.
Это уже 28-я отозванная статья скандально знаменитого французского микробиолога Дидье Рауля, ранее работавшего в Институте средиземноморских инфекционных заболеваний в Марселе (IHU); сейчас он вышел в отставку. Кроме того, это самая цитируемая отозванная статья о COVID-19 и вторая по цитируемости среди всех отозванных статей.
Международное общество антимикробной терапии, издающее журнал, еще в 2020 году заявило, что статья «не соответствует стандартам», но отозвана она только сейчас, четыре с половиной года спустя.
На собрании Американского общества гематологии в Сан-Диего (Калифорния) были представлены результаты наблюдений за пациентами, получившими CRISPR-терапию заболеваний крови — серповидноклеточной анемии (СКА) и бета-талассемии.
Препарат Касгеви (Casgevy, exa-cel), разработанный Vertex Pharmaceuticals и CRISPR Therapeutics, был одобрен в ноябре 2023 года в Великобритании, а потом в США и Евросоюзе. В стволовых клетках крови пациента редактируется с помощью CRISPR-Cas энхансерная область гена BCL11A, переключающего экспрессию глобинов; отключение BCL11A восстанавливает продукцию фетального гемоглобина, которая компенсирует дефицит гемоглобина, вызванный генетическим заболеванием. Теперь сообщается, что эффекты от лечения Касгеви могут сохраняться по крайней мере пять лет.
Высокая стоимость лечения (2,2 млн долларов) создает проблемы с его доступностью, отмечает Nature. Например, в Великобритании эту терапию могут получить в рамках нацпрограммы только люди с тяжелой бета-талассемией, но не с СКА.
Компания Editas Medicine недавно сообщила о сокращении штатов, так как не нашла партнеров по разработке и коммерциализации своего препарата EDIT-301 (reni-cel). Этот препарат, также основанный на CRISPR-редактировании стволовых клеток крови и предназначенный для лечения СКА и бета-талассемии, показывал обнадеживающие результаты в клинических исследованиях. Компания объявила, что намерена сосредоточиться на редактировании генома клеток in vivo (в организме), в том числе и для лечения этих двух заболеваний.
Калифорнийские суслики (Otospermophilus beecheyi) охотятся, убивают и едят полевок, показали ученые из США. Раньше считалось, что суслики питаются в основном зерном, но оказалось, что они всеядны. За 2024 год ученые зафиксировали 74 случая взаимодействия калифорнийских сусликов и полевок. И в 42% случаев суслики охотились на полевок. Ранее такого феномена ученые не наблюдали. Они предполагают, что гибкость пищевого поведения помогает сусликам выжить в меняющихся условиях. Подробнее.
Исследователи из Нидерландов и Германии отметили, что локдаун во время пандемии COVID-19 значительно повлиял на иммунный ответ людей. Во время локдауна уровень воспаления в организме был низким, но после его отмены иммунная система стала реагировать на вирусы и бактерии более интенсивно. Исследование проводили как на людях с ВИЧ, так и на здоровых контролях. Объяснить эффект может гигиеническая гипотеза, которая предполагает, что регулярный контакт с микроорганизмами полезен, поскольку он поддерживает иммунную систему в активном, но одновременно толерантном состоянии. Подробнее.
Люди как с ожирением, так и без него, предпочитали высококалорийную еду при схожих вкусе и консистенции, показали авторы из Португалии и США. В исследовании 11 людям с ожирением, 23 пациентам после бариатрической операции и 27 контролям давали с собой домой подслащенный низкокалорийный йогурт, в который добавляли или не добавляли мальтодекстрин (углевод, который придает йогурту дополнительных калорий, не влияя при этом на его вкус или консистенцию). Все три группы съели больше йогурта с мальтодекстрином, хотя они оба нравились им на вкус. Подробнее.
Британские ученые показали, что ультрапереработанные продукты вредны, даже если они вегетарианские. Люди, которые употребляли альтернативы мясу на растительной основе, на 42% чаще страдали от депрессии, чем вегетарианцы, которые такие продукты не ели. В работе использовались данные UK Biobank. В диете этих двух групп содержалось схожее количество натрия, сахара и насыщенных жирных кислот. Но у потребляющих вегетарианское «мясо» людей был выше уровень C-реактивного белка, маркера воспаления, и ниже уровень аполипопротеина A. Подробнее.
Ученые из США и Канады демонстрировали испытуемым движущиеся точки и предлагали сказать, преследует ли одна точка другую или нет. Те, у кого были более выраженные тенденции к параноидальному мышлению (убеждению, что другие желают им зла) и телеологическому мышлению (приписыванию целей объектам и событиям), не могли верно оценить ситуацию. Они чаще с уверенностью говорили, что одна точка преследует другую, хотя это было не так. Авторы предполагают, что в будущем тестирование на такие заболевания, как шизофрения, можно будет проводить с помощью простого зрительного теста. Подробнее.
Научную премию Сбера 2024 в номинации «Науки о жизни» присудили академику РАН, д.б.н., ректору РНИМУ им. Н.И. Пирогова Министерства здравоохранения РФ Сергею Лукьянову за открытие и применение природных флуоресцентных белков для технологии прижизненной визуализации и для исследований молекулярных и клеточных процессов в живых организмах, а также за разработку принципиально новой стратегии лечения тяжелых аутоиммунных заболеваний. Сергей Лукьянов и его команда разработали новый препарат, первый в классе, для лечения аутоиммунного заболевания — болезни Бехтерева. Размер премии — 20 млн рублей.
Потеря зубов из-за врожденных заболеваний или в результате несчастных случаев — распространенная проблема практически во всех возрастных группах. Японские стоматологи опубликовали статью, в которой описывают возможный способ вырастить недостающие зубы.
Белок USAG-1 подавляет активность сигнального пути BMP/Wnt, который, в частности, стимулирует рост зубов. Авторы работы изучали мышей с нокаутом этого белка — у таких животных формировались избыточные зубы. Кроме того, дефицит USAG-1 у мышей с врожденным отсутствием зубов восстанавливал их нормальный рост.
В качестве терапевтического средства, которое позволило бы вырастить «застрявшие в развитии» зубы из спящих зачатков, исследователи предложили нейтрализующее антитело к USAG-1. Они протестировали его на мышах с этой патологией и убедились, что таким способом можно восстановить нормальный рост зубов. Работа завершилась созданием гуманизированных антител против USAG-1 — их ученые планируют довести до клинических испытаний. Пока технология рассчитана на то, чтобы помочь людям с адентией, то есть тем, у кого зачатки зубов не развились. Однако в прошлом году этот же коллектив выпускал обзор, в котором рассматривал случаи наличия третьей смены зубов у человека. Авторы полагают, что более подробное изучение этой особенности развития позволит восстанавливать утраченные по разным причинам зубы и не прибегать к имплантам.
Культуры нейронов in vitro важны для нейробиологических исследований, однако работу нейронных сетей и связей на них изучать проблематично — клетки в культуре слишком синхронизируются. Коллектив из Японии предложил способ ограничить такую синхронизацию и создать более реалистичную модель взаимодействия нейронов.
Чтобы формировать сеть нейронных взаимодействий в культуре, исследователи изготовили микрофлюидные устройства. Резервуар и микроканалы в них сконструированы таким образом, чтобы создать иерархически-модульную структуру. Это приблизило модель к устройству нервной системы животных. Нейроны прижились в таких устройствах и протянули отростки через микроканалы, взаимодействуя друг с другом. Регистрация спонтанной активности показала, что в системе формировалось множество ансамблей нейронов. Их активностью можно было управлять с помощью оптогенетической стимуляции. Авторы подчеркивают, что такая модель взаимодействия нервных клеток гораздо больше напоминает то, как учится настоящий мозг.
Национальный центр биотехнологической информации США (NCBI) весной 2025 года планирует добавить в свои базы данных около 3000 латинских названий вирусов, построенных по правилам бинарной линнеевской номенклатуры (первое слово обозначает род, второе вид). Коронавирус SARS-CoV-2 будет называться Betacoronavirus pandemicum, вирус иммунодефицита человека (ВИЧ, human immunodeficiency virus 1, HIV-1) — Lentivirus humimdef1, вирус Шарк-Ривер — Orthobunyavirus squalofluvii.
Международный комитет таксономии вирусов (ICTV) заявляет, что это исправит ситуацию с беспорядочным присвоением названий. Вирусы в настоящее время подразделяются на семейства и роды, но в качестве видовых названий используют производные от болезни, организма-хозяина или места обнаружения вируса. В некоторых современных работах идентифицируются тысячи вирусов сразу, поэтому необходимо унифицировать номенклатуру.
Натан Грюбо из Йельской школы общественного здравоохранения, специалист по разнообразию вируса денге, назвал новую систему «глупой и помпезной»: по его мнению, она не облегчит, а осложнит работу ученых. Но другие вирусологи считают, что если она будет дополнять, а не заменять старую, это приемлемо.
Сейчас базы данных NCBI содержат только старые видовые названия, тогда как база данных ICTV уже доступна для поиска только по новым, но исследователи могут загрузить таблицу Excel, чтобы увидеть параллельно старые и новые названия.
На прошлой неделе были опубликованы результаты исследования древних геномов людей современного типа, согласно которым гибридизация с неандертальцами произошла 45–49 тысяч лет назад. В то же время команда из Института эволюционной антропологии Макса Планка и Калифорнийского университета в Беркли исследовала 59 древних геномов человека (45 000–2200 гг. до настоящего времени) и 275 современных геномов и создала каталог сегментов неандертальского происхождения.
По их данным, приток неандертальских генов начался около 47 тысяч лет назад (предыдущие оценки — от 54 тысяч до 41 тысяч лет назад) и продолжался 6000–7000 лет, причем непрерывно, а не отдельными эпизодами. Затем на протяжении примерно 100 поколений на неандертальские сегменты действовал отбор. Большинство «неандертальских пустынь» — регионов генома, обедненных неандертальскими вариантами, — образовались быстро, они присутствуют в самых ранних геномах из пещер Злата Кун (Чехия), Пештера-ку-Оасе (Румыния), Бачо Киро (Болгария), Усть-Ишим (Россия, Омская область) и Тяньюянь (Китай).
Авторы не нашли доказательств второго события интрогрессии у жителей восточной части Евразии, хотя в геномах современных жителей региона уровень неандертальской ДНК повышен.
Исследователи из США анализировали связь повышенного давления и когнитивных функций у 4770 человек со средним возрастом 71 год. Они определяли давление в начале исследования, а затем каждые три года в течение в среднем десяти лет. Люди со значительными вариациями в параметрах давления хуже проходили тесты на когнитивные способности. Однако ассоциация была показана только для афроамериканцев и пациентов, не принимавших лекарства от гипертензии. Подробнее.
По данным ВОЗ, продолжительность жизни с 2000 по 2019 год увеличилась с 79,2 до 80,7 лет у женщин и с 74,1 до 76,3 лет у мужчин. Но продолжительность здоровой и активной жизни без заболеваний не следует этому тренду. Так, в США люди в среднем 12,4 лет живут с серьезными заболеваниями и инвалидностью. В 2000 году этот период составлял 10,9 лет. Наиболее распространены среди пожилых людей психические заболевания, расстройства, связанные с употреблением психоактивных веществ, и болезни опорно-двигательного аппарата. Разница была еще больше у женщин, в основном из-за расстройств нервной, костно-мышечной и мочеполовой систем. Подробнее.
Исследователи из Великобритании составили базу данных по африканским гиппопотамам. Они продемонстрировали, что имеются значительные пробелы в наших знаниях об этих животных. Для некоторых областей неизвестна даже их численность. Также в разных странах и регионах используются различные способы мониторинга, что мешает сравнивать данные. При этом гиппопотамы считаются уязвимыми и нуждаются в защите. Они играют важную роль в экосистемах, поддерживая существование других животных. Подробнее.
Частицы загрязняющих воздух частиц менее 2,5 мкм в диаметре (PM2.5) способны проникать в легкие и кровоток и вредить здоровью человека. При анализе данных, собранных в Индии с 2009 по 2019 год, было показано, что каждые лишние 10 мкг/м3 частиц увеличивали смертность на 8,6%. Согласно нормам, принятым в Индии, неприемлемым считается превышение уровня в 40 мкг/м3, и такие превышения привели к 3,8 млн смертей за десять лет. ВОЗ устанавливает более строгую норму — 5 мкг/м3, и если исходить из нее, то смертей, вызванных загрязнением воздуха, гораздо больше — 16,6 млн за десять лет. В некоторых регионах были зарегистрированы значения 119 мкг/м3. Подробнее.
Многие мужчины с раком простаты низкого риска находятся под наблюдением вместо операции или радиотерапии. Чтобы продлить срок наблюдения, исследователи из США предложили диету с низким содержанием омега-6 и высоким содержанием омега-3 жирных кислот, а также добавками из рыбьего жира. В исследовании приняли участие 100 человек. Через год у мужчин, соблюдавших диету, индекс пролиферативной активности опухолевых клеток (Ki-67) снизился на 15%, а в контрольной группе — вырос на 24%. Но диета не повлияла на другие маркеры роста опухоли, поэтому нужны дополнительные исследования. Подробнее.