«Британский» штамм коронавируса на 45% более заразен

Ученые исследовали более 292 000 образцов методом OT-ПЦР и показали, что «британский» штамм, или B.1.1.7, за 3,5 недели стал доминантным в Израиле. Они вычислили, что B.1.1.7 на 45% более заразен, чем вирус дикого типа, а его репродуктивное число составляет 1,71. В то же время государственные программы по мониторингу и вакцинации людей старше 60 значительно улучшают эпидемиологическую ситуацию.

Credit:
Jose Maria Hernandez | 123rf.com

«Британский» штамм SARS-CoV-2, или B.1.1.7, впервые идентифицировали в Великобритании в декабре 2020 года. Для этого штамма характерны мутации в S-белке, которые, как считают ученые, способствуют его распространению. Предварительные результаты эпидемиологических исследований в Англии показали, что B.1.1.7 на 43–82% более заразен, чем вирус дикого типа. Однако на данный момент эти данные не были подтверждены, в том числе за пределами Англии. Израильские ученые оценили заразность B.1.1.7 в разных популяциях и то, как быстро он вытесняет другие штаммы, а также насколько были эффективны государственные программы по сдерживанию коронавирусной инфекции.

Исследователи проанализировали более 292 000 образцов, собранных с 6 декабря 2020 года по 10 февраля 2021 года. Важно отметить, что штамм коронавируса определяли не секвенированием, а методом OT-ПЦР.  При таком тестировании считается, что в образце идентифицирован штамм B.1.1.7, если S-ген не детектируется. Разница в методологии определения штамма уже приводила к различиям в результатах (подробнее — на PCR.NEWS).

До 22 декабря «британский» штамм в Израиле выявлен не был. Однако уже через 3,5 недели, к 19 января, он стал доминантным, а к 4 февраля его идентифицировали в 90% всех положительных тестов. B.1.1.7 в 1,45 раз более заразен, чем штамм дикого типа. Это соотносится с данными, полученными в Англии, которые показали, что штамм в 1,56 раз более заразен.

Далее определили репродуктивное число (Rt), то есть число людей, которые будут заражены типичным заболевшим в частично восприимчивой популяции в момент времени t. До введения локдауна в Израиле у B.1.1.7 Rt достигало 1,71. Для сравнения, у вируса дикого типа Rt составляло 1,12.

Государственная программа по регулярному тестированию резидентов домов престарелых привела к тому, что вирусная нагрузка у граждан старше 60 лет в домах престарелых была ниже, чем в общей популяции.

Оценили также эффективность вакцинации людей старше 60 лет. С 24 декабря число B.1.1.7-положительных возрастало во всех возрастных группах примерно с одной скоростью. Однако с 14 января число B.1.1.7-положительных людей старше 60 вышло на плато, а затем начало снижаться. В то же время в группах 0–19 и 20–59 лет прирост продолжался. Это было связано с тем, что к этому моменту для 50% людей старше 60 прошло две недели после получения первой дозы вакцины BNT162b2 от Pfizer/BioNTech.

По словам доктора Дэна Ямина, заведующего лабораторией моделирования и анализа эпидемий факультета промышленной инженерии Тель-Авивского университета: «Скученное проживание, большие домохозяйства и возрастное распределение израильской популяции создают более благоприятные условия для распространения коронавируса, чем в большинстве стран Запада. Мы хотим сказать миру, что если даже в таких условиях мы смогли добиться снижения скорости заражения, то другие западные страны тем более смогут остановить прирост заболевших — несмотря на заразность “британского” штамма — и добиться снижения случаев заболевания с тяжелым течением после вакцинации 50% людей старшего возраста, совместно с таргетным тестированием в эпицентрах риска».

Источник

Munitz A., et al. // BNT162b2 Vaccination Effectively Prevents the Rapid Rise of SARS-CoV-2 Variant B.1.1.7 in high risk populations in Israel // Cell Reports Medicine, published April 17, 2021, DOI: 10.1016/j.xcrm.2021.100264

Цитата по пресс-релизу.

Добавить в избранное

Вам будет интересно