Опубликованы промежуточные результаты клинических исследований Авифавира

Препарат Авифавир (фавипиравир) разрешен в РФ для терапии COVID-19 с конца мая 2020 года, он производится и на экспорт. На сервере препринтов medRxiv размещен краткий отчет о фазе 2 клинического исследования Авифавира, которая проходила в апреле-мае.

Credit:

Tomasz Wyszolmirski | 123rf.com

Авифавир — торговое название российского препарата, действующим веществом которого является фавипиравир. Предполагается, что он ингибирует вирусную РНК-полимеразу либо вносит мутации в вирусную РНК. В Японии фавипиравир под торговым наименованием Avigan был разрешен только для лечения гриппа, вызванного вирусами, резистентными к осельтамивиру. (Сомнения вызывала его безопасность при длительном приеме и при назначении во время беременности.) В марте 2020 года препарат получил разрешение для использования в Китае, формально также для лечения гриппа. При этом еще в феврале вышла работа китайских исследователей, которые продемонстрировали на клеточных культурах (Vero E6), что фавипиравир подавляет размножение нового коронавируса при низкой цитотоксичности. Затем нерандомизированное исследование в Китае показало, что из человеческого организма он элиминирует вирус в среднем за 4 дня.

В марте 2020 года Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и группа компаний «ХимРар» создали совместное предприятие для производства инновационных противовирусных лекарственных средств, в том числе на основе фавипиравира. В апреле Минздрав РФ одобрил проведение клинического исследования фавипиравира при COVID-19 и была начата фаза 2/3 ( NCT04434248). Теперь на сервере препринтов medRxiv размещено более подробное сообщение о промежуточных результатах фазы 2. Ее целью было подтверждение эффективности и безопасности и подбор дозы для фазы 3.

Исследования проводились в апреле-мае 2020 года на шести клинических базах в Москве, Смоленске и Нижнем Новгороде. Участвовали 60 пациентов старше 18 лет, госпитализированных со среднетяжелой формой коронавирусной пневмонии; инфекция была подтверждена ПЦР-тестами. Пациентов разделили на три равных группы. Контрольная группа получала стандартную терапию, согласно клиническим рекомендациям. Пациенты первой опытной группы получали «Авифавир» по 1600 мг в первые сутки и по 600 мг на 2–14 сутки, пациенты второй группы — 1800 мг в первые сутки и по 800 мг на 2–14 сутки. Кроме того, все пациенты получали симптоматическую поддерживающую терапию.

Чтобы проконтролировать, есть ли вирус в организме, брали мазки из носоглотки на 5-й, 10-й и 15-й день лечения, РНК SARS-CoV-2 выявляли с помощью ПЦР. Первичной конечной точкой было выбрано прекращение выделения вирусной РНК ко дню 10 (два отрицательных результата ПЦР-теста с интервалом не менее 24 часов). Оценивались также доля пациентов без вирусной РНК на 5-й день, время до нормализации температуры, изменение в картине на КТ, а также частота и тяжесть побочных эффектов.

Оба терапевтических режима Авифавира продемонстрировали сходную эффективность. К пятому дню терапии вирус отсутствовал в образцах 62,5% пациентов, получавших Авифавир, и у 30% пациентов на стандартной терапии. К десятому дню — соответственно, у 92,5 и 80%. Медианное время до нормализации температуры составило 2 дня в опытных группах и 4 дня в контрольной. Улучшения на КТ к 15-му дню были отмечены у 90% в группах Авифавира и 80% в контрольной группе.

Побочные реакции — диарея, тошнота, рвота, боль в груди — отмечались у 17,5% пациентов, получавших Авифавир. Большая часть нежелательных явлений были легкими и средней тяжести, однако 5% пациентов были вынуждены прекратить из-за них прием таблеток. Два пациента в группах Авифавира попали в отделение интенсивной терапии, на ИВЛ, и позднее скончались; у обоих, как сообщается в статье, были серьезные факторы риска, включая диабет, артериальную гипертензию, ожирение.

В России Авифавир был одобрен Минздравом 29 мая 2020 года, став первым разрешенным препаратом для перорального применения при коронавирусной инфекции средней тяжести. Препарат закупают российские медучреждения и органы здравоохранения, он также поставляется в другие страны.

Производство фавипиравира под торговым наименованием «Арепливир» наладила также фармкомпания «ПРОМОМЕД», производственной площадкой которого является АО «Биохимик». Исследования фавипиравира проводятся или планируются в Италии, США, Великобритании. Клинические испытания в Японии с участием 89 человек, результаты которых были обнародованы в июле, не выявили эффективности препарата против коронавируса.

Источник

Andrey A. Ivashchenko, et al. // AVIFAVIR for Treatment of Patients with Moderate COVID-19: Interim Results of a Phase II/III Multicenter Randomized Clinical Trial. // medRxiv, Published online August 05, 2020; DOI: 10.1101/2020.07.26.20154724

Добавить в избранное

Вам будет интересно