ВОЗ помогает Китаю организовать клинические испытания методов лечения COVID-19

В Китае начато и запланировано более 80 клинических испытаний потенциальных методов лечения пневмонии, вызванной новым вирусом, — COVID-19. Наряду с одобренными и экспериментальными противовирусными препаратами исследуются средства традиционной китайской медицины.

Изображение:

Вирус SARS-CoV-2. Просвечивающая электронная микроскопия.

CreditNIAID-RML

Сумья Сваминатан, главный научный сотрудник ВОЗ, говорит, что его команды составили план протокола клинических исследований, которыые могут проводиться одновременно по всему миру. ВОЗ работает с китайскими учеными, чтобы с самого начала установить стандарты: необходимы контрольные группы, рандомизация, четкие критерии клинических результатов, например, выздоровление или ухудшение должны оцениваться одинаково во всех исследованиях.

Будут сравниваться разные метода лечения, в том числе противовирусные препараты, показавшие свою эффективность против других вирусов. Это, в частности, лопинавир и ритонавир — комбинация препаратов для лечения ВИЧ, противогриппозный препарат фавипиравир, экспериментальное противовирусное средство под названием ремдесивир. Фавипиравир — аналог нуклеозида, нацеленный на РНК-зависимую РНК-полимеразу, чтобы блокировать синтез РНК вируса; есть и другие подобные препараты, потенциально эффективные против SARS-CoV-2 (рибовирин, галидесивир). Лопинавир/ритонавир ингибируют протеазу вируса.

Ремдесивир — аналог нуклеотида (аденина), созданный биотехнологической компанией Gilead; сообщается, что один пациент в США выздоровел от COVID-19 после лечения ремдесивиром. В течение первой недели февраля в Китае было запущено два плацебо-контролируемых исследования этого препарата, в которых, как ожидается, примут участие 760 человек с COVID-19. Исследования должны быть завершены к концу апреля, и в случае успеха ремдесивир может быть одобрен китайскими властями уже в мае, говорит Шибо Цзян, вирусолог из университета Фудань в Шанхае. «Но к тому времени эпидемия может закончиться», — добавляет он.

Китай запустил несколько испытаний хлорохина, противомалярийного препарата, который убивал SARS-CoV-2 в клеточной культуре. Изучается также, уменьшают ли стероиды воспаление у людей с тяжелым COVID-19 или причиняют вред. Кортикостероиды широко использовались при вспышках SARS и MERS, Минздрав рекомендует их назначение в некоторых случаях при лечении пневмонии, вызванной новым коронавирусом, но есть данные, свидетельствующие о том, что это назначение неоправданно. В рекомендации ВОЗ кортикостероиды не включены.

Планируется контролируемое исследование с участием 300 человек, которое проверит эффективность инфузии плазмы крови от выживших с COVID-19. Идея в том, что антитела, которые один человек постоянно накапливает для борьбы с вирусом, может быстро помочь недавно зараженному человеку в борьбе с ним. Относительно успешные результаты были получены и при нынешней вспышке, и при других.

В китайском реестре клинических испытаний также упоминаются два исследования стволовых клеток: в рамках одного из них в Первой больнице при Университете Чжэцзяна 28 пациентам введут стволовые клетки, полученными из менструальной крови, и будут сравнивать эту группу с людьми, не получавшими инфузии. Пока что существует крайне мало доказательств того, что стволовые клетки помогают при коронавирусной инфекции. Сваминатан отмечает, что в данном случае ВОЗ не имеет возможности выносить запреты, а может только предлагать рекомендации.

Наконец, в реестре перечислено около 15 исследований различных традиционных китайских лекарств, в которых в общей сложности могут принять участие более 2000 человек. В одном из самых крупных испытано действие на вирус китайского растительного лекарства Шуан Хуан Лянь, содержащее экстракты из сухих плодов ляньцао (Forsythiae fructus), которые традиционная медицина считает противоинфекционным. В исследовании участвует 400 человек, включая контрольную группу, получающую стандартную медицинскую помощь, но не плацебо-терапию.

ВОЗ работает с китайскими учеными над стандартизацией дизайна всех исследований, в том числе по традиционным лекарствам. Это следствие дискуссионного решения ВОЗ о включении сведений по традиционной китайской медицине в Международную классификацию болезней. Критики утверждали, что это равносильно признанию эффективности традиционной медицины, но Сваминатан не согласен с этим утверждением. Он говорит, что это решение поможет ВОЗ оценивать растительные лекарственные средства с той же строгостью, что и фармпрепараты.

В настоящее время зарегистрировано 73 335 случаев COVID-19 в мире, умерло 1973 человека, выздоровело 12 887. Зафиксирован первый случай COVID-19 в Африке: Министерство здравоохранения Египта заявило, что положительный результат теста на SARS-CoV-2 выявлен у бессимптомного носителя, не гражданина страны, при сканировании приезжающих из-за рубежа. Также сообщается о первом случае в Канаде. Оптимистические модели предсказывают, что пик распространения вируса придется на конец февраля или уже достигнут, пессимистические — что это произойдет не ранее весны, с конца марта по конец мая.

Источник

Amy Maxmen. // More than 80 clinical trials launch to test coronavirus treatments. // Nature, 2020, DOI:  10.1038/d41586-020-00444-3

Добавить в избранное

Вам будет интересно