Выявление и изоляция бессимптомных носителей освободили от SARS-CoV-2 итальянскую деревню

Исследователи под руководством профессора клинической иммунологии Серджио Романьяни из университета Флоренции сообщают, что у 50–75% носителей вируса SARS-CoV-2 симптомы заболевания не проявляются. В то же время выявление и карантин всех носителей вируса в изолированной популяции снизил их число на 90% в течение 10 дней. Эти результаты были получены в итальянской деревне, населенной примерно 3000 жителей.

Credit:

Uliana Shevchenko | Shutterstock.com

Итальянские ученые наблюдали за жителями деревни Во-Эуганео, расположенной на севере Италии, в 50 км от Венеции. В этой деревне была зарегистрирована первая смерть от коронавируса на территории страны. Деревню закрыли на карантин в двадцатых числах февраля. С этого момента всех жителей регулярно тестировали на РНК SARS-CoV-2, носителей вируса изолировали. Менее чем за 10 дней количество больных COVID-19 в деревне сократилось с 88 до 7.

В открытом письме, адресованном руководству региона Тоскана, профессор Романьяни сообщает: «Процент инфицированных людей, у которых симптомы не проявляются, в популяции весьма высок, и таких случаев большинство среди зараженных, особенно, но не только, среди молодых. Изоляция бессимптомных носителей вируса критически важна для контроля распространения вируса и серьезности эпидемии».

Профессор заключает, что массовое тестирование для выявления бессимптомных носителей, особенно среди медперсонала, — ключевая стратегия борьбы с распространением заболевания.

Том Джефферсон, врач и эпидемиолог Скандинавского Кокрейновского центра, замечает, что результаты исследований Романьяни с коллегами противоречат отчету ВОЗ, основанному на данных об эпидемии COVID-19 в Китае. В настоящее время ВОЗ придерживается точки зрения, что число бессимптомных носителей неизвестно, но создается впечатление, что таких людей немного и они не вносмят значительного вклада в распространение болезни.

В то же время отчеты по тестированию пассажиров круизного лайнера Diamond Princess показывают значительную долю бессимптомных носителей коронавируса. К 20 февраля 18% присутствующих на судне не имели симптомов, при этом среди пассажиров было больше, чем в среднем по популяции, пожилых людей, у которых чаще развивается тяжелая форма заболевания. Возможность существования большого количества легких случаев, которые зачастую не регистрируются, подтверждает и математическое моделирование.

Джонатан Белл, профессор молекулярной вирусологии из Ноттингемского университета, говорит, что главные вопросы, на который надо найти ответы, — «распространенность бессимптомной или легкой форм COVID-19, их роль в передаче вируса, а также возможная роль детей в пандемии».

Источник

Day M. // COVID-19: identifying and isolating asymptomatic people helped eliminate virus in Italian village // BMJ. 2020 Mar 23. DOI: 10.1136/bmj.m1165.

Добавить в избранное

Вам будет интересно