Thermo Fisher Scientific расторгла соглашение о приобретении Qiagen

Компания Thermo Fisher Scientific Inc. объявила, что ее предложение о приобретении всех обыкновенных акций нидерландской компании Qiagen истекло и что она расторгла соглашение о приобретении. Qiagen должна выплатить Thermo Fisher 95 миллионов долларов наличными в качестве компенсации расходов, как это предусмотрено условиями соглашения о приобретении.

Credit:

В ноябре прошлого года появились сообщения о том, что Thermo Fisher намерена приобрести Qiagen. Затем Qiagen заявила, что получила предложения от нескольких потенциальных покупателей, однако решила остаться самостоятельным бизнесом. Очевидно, было отклонено и предложение Thermo Fisher. Позднее Qiagen пересмотрела свою позицию, и в марте 2020 года снова было объявлено о том, что Thermo Fisher покупает Qiagen. Thermo Fisher заявляла об интересе к предложениям Qiagen по молекулярной диагностике, включая тест на SARS-CoV-2. Стоимость сделки превышала 10 млрд. долларов, она должна была стать одной из крупнейших для Thermo Fisher с тех пор, как компания в 2014 году приобрела за 13,6 млрд. долларов Life Technologies.

Thermo Fisher в июле повысила свое первоначальное предложение в размере 39 евро (46 долларов США) за акцию Qiagen до 43 евро. В прошлом месяце руководители компании подтвердили, что ожидают завершения приобретения в первой половине 2021 года, назвав Qiagen «отличным вариантом» для Thermo Fisher.

Акционеры Qiagen должны были до конца понедельника выставить свои акции на торги, но только 107 546 187 акций, или 47,02% выпущенных и находящихся в обращении акций, были поданы в оферту к установленному сроку, что значительно меньше двух третей, необходимых для завершения сделки.

С начала пандемии коронавируса «деловые перспективы Qiagen значительно улучшились, о чем свидетельствуют наши показатели за первую половину 2020 года и хорошие перспективы на оставшуюся часть этого года и на 2021 год», — отметил генеральный директор Qiagen Тьерри Бернар.

«Мы уважаем решение наших акционеров и теперь продолжим реализовывать нашу стратегию по обеспечению роста и созданию большей ценности с помощью нашего портфеля Sample to Insight, который удовлетворяет растущие потребности в молекулярном тестировании в биологических науках и молекулярной диагностике», — сказал Хокан Бьёрклунд, председатель наблюдательного совета Qiagen.

Марк Каспер, председатель, президент и главный исполнительный директор Thermo Fisher, признал, что пересмотренное предложение по акциям Qiagen «отражает полную и справедливую стоимость бизнеса в текущих условиях, обеспечивая при этом высокую прибыль для обеих групп акционеров». «Thermo Fisher — дисциплинированный покупатель с большим опытом выполнения операций по созданию стоимости, — добавил он. — Мы по-прежнему имеем очень хорошие возможности для реализации нашей проверенной стратегии роста и продолжения получения значительной прибыли для наших акционеров».

На утренних торгах на Нью-Йоркской фондовой бирже акции Thermo Fisher упали на долю процента, до 414,11 доллара. Акции Qiagen выросли почти на 2%, до 49,19 доллара.

Источники

Thermo Fisher Scientific Announces Results of Offer to Acquire QIAGEN, Lapse of Offer and Termination of Acquisition Agreement. Aug. 13, 2020

Thermo Fisher Scientific Terminates Qiagen Acquisition Agreement

Добавить в избранное

Вам будет интересно