Тоцилизумаб снижает смертность от COVID-19, подтвердило клиническое исследование

Крупнейшее в мире исследование лекарств против COVID-19 RECOVERY показало, что противовоспалительный препарат тоцилизумаб снизил риск смерти у госпитализированных, уменьшил потребность в аппарате искусственной вентиляции легких и сократил время, проведенное в больнице.

Изображение:

Тоцилизумаб (Актемра)

Credit:

wirestock | 123rf.com


Организаторы RECOVERY (Randomised Evaluation of COVid-19 thERapY) объявили о подтвержденной эффективности тоцилизумаба на пресс-конференции. Результаты  опубликованы в виде препринта.

Тоцилизумаб, используемый для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний, — моноклональное антитело, которое блокирует рецептор интерлейкина-6 (IL-6), сигнальной молекулы иммунной системы. Это ослабляет сверхактивный иммунный ответ на поздней стадии COVID-19, который может вызывать серьезные осложнения, а иногда и смерть. Тоцилизумаб против COVID-19 начали испытывать уже в самом начале пандемии

В период с 23 апреля 2020 года по 25 января 2021 года в оценку тоцилизумаба были включены 4116 взрослых, в том числе 562 человека (14%) на инвазивной механической вентиляции легких, 1686 человек (41%), получавших неинвазивную респираторную поддержку, и 1868 человек (45%) которым только давали кислород.

В ходе исследования 2022 пациента получали тоцилизумаб, их сравнивали с 2094 пациентами, получавшими обычную помощь; 82% всех пациентов также получали дексаметазон. (В июне 2020 года то же исследование RECOVERY доказало, что дексаметазон снижает смертность от COVID-19 у госпитализированных пациентов почти на треть.)

Через 28 дней в группе тоцилизумаба умерло 596 пациентов, в контрольной группе 694 пациента, что означает снижение смертности с 33% до 29%. В среднем 25 пациентов должны пройти курс лечения, чтобы спасти одну жизнь, комментирует Кай Купфершмидт в Science. Снижение на 4% кажется небольшим, но в абсолютных цифрах это очень много.

Улучшение распространялось на все группы пациентов независимо от возраста, пола, этнической принадлежности; оно проявлялось у людей с различной тяжестью заболевания. Препарат также значительно снизил вероятность перехода пациента с COVID-19 на инвазивную механическую вентиляцию легких.

Ранние испытания тоцилизумаба на COVID-19 проводились на меньшем количестве пациентов, и результаты некоторых были противоречивыми. Не было ясно, полезен ли он при умеренной тяжести заболевания. Однако результаты исследования REMAP-CAP, опубликованные в январе, также подтверждают эффективность тоцилизумаба (28% внутрибольничной смертности против 33% в контрольной группе). Еще лучшие результаты в той работе показал другой ингибитор интерлейкина-6 — сарилумаб.

В RECOVERY, крупнейшем в мире исследовании терапевтических средств против COVID-19, на данный момент зарегистрировано более 36000 пациентов примерно в 170 клиниках Великобритании. Помимо определения двух успешных препаратов, он помог исключить несколько других, в том числе противомалярийный гидроксихлорохин, комбинацию лекарств против ВИЧ лопинавир/ритонавир и антибиотик азитромицин. Продолжаются исследования аспирина, колхицина, коктейля антител от фармкомпании Regeneron и еще одного препарата против ревматоидного артрита — барицитиниба.

Таким образом, тоцилизумаб стал вторым препаратом с доказанной эффективностью при тяжелом течении COVID-19. Но тоцилизумаб на несколько порядков дороже дексаметазона, что вызывает вопросы о его доступности.

В России зарегистрировано несколько ингибиторов интерлейкина-6: Актемра (тоцилизумаб), Кевзара (сарилумаб), Артлегиа (олокизумаб), Иларис (Канакинумаб), а также Илсира (левилимаб) компании BIOCAD, прошедший регистрацию в июне 2020 года. Все они упоминаются во Временных методических рекомендациях Минздрава по профилактике, диагностике и лечению COVID-19 (версия 10) как препараты упреждающей противовоспалительной терапии COVID-19 у взрослых.

Источники

Peter W Horby, et al. // Tocilizumab in patients admitted to hospital with COVID-19 (RECOVERY): preliminary results of a randomised, controlled, open-label, platform trial // medRxiv, 2021, DOI:  10.1101/2021.02.11.21249258

Kai Kupferschmidt. // World’s largest COVID-19 drug trial identifies second compound that cuts risk of death // Science, 2021, DOI:  10.1126/science.abh0459

Добавить в избранное

Вам будет интересно