J.P. Morgan Healthcare 2021. День первый: PerkinElmer, Illumina

Стартовала 39-я ежегодная конференция J.P. Morgan Healthcare — крупнейший мировой симпозиум по здравоохранению, где встречаются инвесторы, лидеры медицинской индустрии и разработчики новых технологий. В этом году конференция проходит онлайн из-за пандемии COVID-19. В первый день свои отчеты представили компании PerkinElmer и Illumina.

Credit:
luchschen | 123rf.com

PerkinElmer

Компания PerkinElmer открыла конференцию обзором достижений 2020 года и прогнозами на следующий год. Отчет начался с объявления ожидаемых доходов за четвертый квартал 2020 года: они должны быть на 66% выше доходов за четвертый квартал 2019. По словам президента и генерального директора компании Прахлада Сингха, общий доход за 2020 год достигнет $3,8 млрд., $1 млрд. из которых поступит от бизнеса, связанного с COVID-19. PerkinElmer поставила более 25 млн. молекулярных тестов на SARS-CoV-2. Доходы от серологических тестов были не столь впечатляющими, но не исключено что ситуация изменится с внедрением вакцин против COVID-19. Сингх не давал прогнозов по продвижению тестов на антитела от PerkinElmer, но отметил, что такие тесты будут играть более значительную роль в сдерживании пандемии в долгосрочной перспективе.

Компания ожидает, что в общих доходах за 2020 год $1 млрд. поступит от иммунодиагностики. По словам Сингха, PerkinElmer сосредоточена на автоматизации низко- и высокопроизводительных инструментов. Генеральный директор особо ответил платформу SuperFlex, получившую европейский сертификат и пригодную для использования у постели больного, и инструмент Accentis, запуск которого запланирован на этот год. Также в этом году будет подана заявка в FDA на одобрение ИФА QuantiVac, который позволяет оценить титр антител и будет очень востребован в период вакцинации от COVID-19.

Решения в области геномных исследований, по предварительной оценке, принесут около $550 млн. Сингх рассказал о двух продуктах компании, расширяющих возможности автоматизации лабораторий: недавно запущенном PKeye и Honeycomb HIVE Cell Drive, запуск которого запланирован на этот год. PKeye — это портативный монитор, который может использоваться ученым для управления экспериментом, происходящим в лаборатории. Honeycomb HIVE Cell Drive предназначен для разделения и хранения единичных клеток для последующего анализа.

Наконец, $450 млн. за 2020 год ожидаются от диагностики в области репродуктивного здоровья. PerkinElmer продолжает пополнять омиксное портфолио, связанное с выявлением редких заболеваний. Компания планирует подать заявку в FDA на одобрение ПЦР-набора Eonis для скрининга новорожденных на тяжелый комбинированный иммунодефицит, X-сцепленную агаммаглобулинемию и спинальную мышечную атрофию. Набор уже получил европейский сетификат соответствия.

Главным драйвером улучшения репродуктивного здоровья была названа платформа для неинвазивного пренатального скрининга Vanadis. Из-за пандемии коммерциализация этого продукта была отложена. «Мы планируем начать поставки Vanadis, как только откроется рынок», — сказал Сингх.

На прошлой неделе PerkinElmer объявила о приобретении Oxford Immunotec за $591 млн., однако Сингх отказался комментировать сделку. В декабре компания также приобрела фирму Horizon Discovery. Сингх отметил, что последняя сделка заполняет пробелы PerkinElmer в области редактирования генома и клеточной инженерии. Он также сказал, что фирма сохранит высокую активность на поле слияний и поглощений.

Illumina

Об успехах и планах Illumina рассказали генеральный директор компании Фрэнсис Де Суза и главный медицинский специалист Фил Феббо.

Компания подала заявки на регистрацию клинического NGS-тест геномных профилей рака в Европе и США. Европейский сертификат ожидается в первой половине этого года, а одобрение США — во второй половине 2021. Вокруг теста образовались несколько партнерств с фармацевтическими компаниями и фирмами, специализирующимися на генетическом тестировании. Де Суза объявил о коллаборациях с Bristol-Myers Squibb (BMS), Kura Oncology, Merck и Myriad Genetics. Финансовые подробности коллабораций не раскрываются.

«Рак — это болезнь генома, и лечение будет требовать NGS-тестов на всех стадиях, от раннего обнаружения и постановки диагноза до выбора терапии и мониторинга ответа, — сказал Де Суза. — Продвижение нашей линейки TruSight Oncology прекрасно сочетается с приобретением компании Grail, которая работает над ранней детекцией различных типов рака».

Illumina также внедрит новую проточную ячейку P1 для систем NextSeq 1000 и 2000, выдающую 20–40 гигабаз данных. Ячейка будет доступна позже в этом году и, по мнению Де Сузы, станет привлекательным обновлением для пользователей MiSeq и NextSeq 550.

В этом месяце будет запущена платформа Illumina Connected Analytics — набор мультиомиксных инструментов, результат синтеза технологий, приобретенных вместе с фирмами Edico Genome, BlueBee и Enancio. Один из ранних пользователей платформы — Тайваньские национальные лаборатории прикладных исследований —улучшил производительность своей биоинформатической линии в 50 раз.

По предварительной оценке, доходы Illumina за четвертый квартал 2020 года составят $950 млн. — такая же цифра была озвучена в прошлом году. Общий доход за 2020 год оценивается в $3,24 млрд., что на 9% ниже по сравнению с предыдущим годом. В 2021 году ожидается рост на 17–20% и доходы размером $3,95 млрд. Доходы от секвенирования должны вырасти на 20%, от расходных материалов — на 20%, от инструментов для секвенирования — на 33%, от чипов — на 5%. В целом, по словам Де Сузы, ко второй половине 2021 года Illumina «вернется в норму».

Кроме того, в 2021 году Illumina возлагает большие надежды на рынок неинвазивного пренатального тестирования (NIPT). Последние регуляторные решения в США приведут к увеличению количества беременностей, охваченных NIPT, на 50%, а в Германии возмещение за NIPT начнется во второй половине года. Набор для NIPT от Illumina будет доступен в США в 2022 году.

Обсуждая пан-раковый геномный тест, Фил Феббо отметил, что комплексное геномное профилирование становится медицинским стандартом в США, Европе, Японии и Китае. При этом рынок США хорошо обслуживается новаторами в этой области, такими как Foundation Medicine и Guardant Health. Комплексное геномное профилирование Illumina основано на той же химии, что и TrueSight Oncology 500, но получит другое название. Фирма пока не раскрывает стоимость теста, но Феббо утверждает, что лаборатории смогут позволить себе внедрить и использовать его.

Коллаборация с BMS расширит существующее партнерство, которое сложилось в 2018 году для разработки и коммерциализации сопутствующей диагностики, основанной на TSO 500. BMS будет разрабатывать анализы микросателлитной нестабильности и циркулирующей опухолевой ДНК. Партнерство c Kura Oncology сфокусировано на разработке сопутствующей диагностики при плоскоклеточном раке головы и шеи с мутациями HRAS. Совместная работа с Merck и Myriad основана на комплексном геномном профилировании для анализа дефицита гомологичной рекомбинации (HRD) и все более интенсивном клиническом использовании ингибиторов PARP для пациентов с HRD. «Тестирование на HRD — это поиск шрамов на геноме, — объясняет Феббо. — Вам нужен тест для анализа не менее 1 млн. оснований». Тест TSO 500 позволяет проанализировать около 1,8 мегабаз.

Illumina и Merck проводят исследование для расширения предложения тестов TruSight Oncology HRD. Партнерство с Myriad нацелено на разработку и коммерциализацию тестов на HRD и расширение соответствующего предложения Myriad за счет комбинации тестов TruSight Oncology и myChoice.

«Соглашение между Myriad и Illumina совмещает клинически валидированную сопутствующую диагностику и секвенирование нового поколения для продвинутого комплексного геномного профилирования опухолевых образцов и улучшения исходов для пациентов», — заявил президент и генеральный директор Myriad Пол Диаз.

Феббо отметил, что нацеленность на сопутствующую диагностику важна для получения страхового возмещения за тест, как только он станет доступен.

Отчет о первом дне конференции (продолжение)

Отчет о первом дне конференции (окончание)

Отчет о втором дне конференции

Отчет о третьем дне конференции

По материалам GenomeWeb

Добавить в избранное

Вам будет интересно