J.P. Morgan Healthcare 2021. День первый (окончание): Bruker, Myriad Genetics, Adaptive Biotechnologies, Bio-Rad Laboratories, NeoGenomics, Twist Bioscience

39-я ежегодная конференция J.P. Morgan Healthcare. Компания Bruker сообщила об увеличении доходов, Myriad Genetics — о снижении. Adaptive Biotechnologies объявила о партнерстве с AstraZeneca, Bio-Rad — о планируемых крупных сделках. NeoGenomics ожидает быстрого роста в 2021 году. Twist Bioscience планирует развивать хранение ДНК-данных.

Credit:
angellodeco | 123rf.com

Bruker

Президент и генеральный директор Bruker Фрэнк Локиен заявил, что компания ожидает выручку в четвертом квартале 2020 года в размере $620–625 млн. Это значительно выше, чем текущая консенсусная оценка Уолл-стрит в $587 миллионов долларов. Хотя компания ожидала снижения выручки в четвертом квартале на 2–6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, теперь она ожидает роста на 3–4%, что обусловлено как ростом доходов, так и влиянием валютных курсов.

Рассматривая доступные для компании рынки, Локиен выделил как «возможности для прорыва» протеомику, пространственную и одноклеточную биологию.

Развитие Bruker в области протеомики было обусловлено в значительной мере ее масс-спектрометрической технологией timsTOF и технологией спектрометрии подвижности захваченных ионов (trapped ion mobility spectrometry, TIMS). В настоящее время компания поставила 250 инструментов timsTOF, сказал Локиен. Он добавил, что компания намеревается еще активнее развивать протеомику плазмы. Протеомная фирма Seer подписала неисключительное коммерческое  соглашение с Bruker о продаже timsTOF Pro со своим набором продуктов Proteograph, который использует обогащение белков на основе наночастиц в таких образцах, как плазма человека.

Локиен также подчеркнул интерес компании к протеомике единичных клеток, сославшись на недавнюю публикацию исследователей из Института биохимии Макса Планка, использующих модифицированную версию timsTOF Pro для решения подобных задач.

Локиен отметил, что приобретение в сентябре компании Canopy Biosciences предоставило Bruker новые возможности в области пространственной биологии и мультиомики единичных клеток.

Bruker в этом году также занималась молекулярным тестированием SARS-CoV-2 и получила от этого направления около $30 млн. По словам Локиена, компания ожидает в 2021 году стократного роста тестирования на вирусы, в том числе SARS-CoV-2. В прошлом месяце компания запустила ПЦР-панель, которая включает тесты на SARS-CoV-2, грипп A и B и респираторно-синцитиальный вирус. Компания также разрабатывает автоматизированный тест и ИХА-анализ на антиген SARS-CoV-2, тот и другой предполагается продавать в Европе.

Что касается традиционного для компании микробиологического тестирования, Локиен сообщил, что Bruker разместил около 4300 приборов MALDI Biotyper по всему миру. В конце декабря компания получила разрешение FDA на свой инструмент MBT Sepsityper для идентификации бактерий из положительных культур крови.

Myriad Genetics

Генеральный директор Myriad Genetics Пол Диаз обсудил стратегию компании по реорганизации бизнеса с учетом снижения доходов на протяжении нескольких кварталов и негативного воздействия пандемии COVID-19. Недавно компания объявила, что сосредоточится на укреплении своего лидерства в сегментах женского здоровья, наследственных онкозаболеваний и психического здоровья, атакже будет расширять свое присутствие на определенных международных рынках: в Германии, Франции и Японии. При этом компания продает свой аутоиммунный бизнес, в том числе тест на ревматоидный артрит Vectra DA, бизнес по контрактным исследовательским услугам в области фармацевтики Myriad RBM и дерматологический тест myPath Melanoma.

В рамках своей стратегии международного роста компания объявила о сотрудничестве с Illumina с целью создания версии теста myChoice CDx, который обнаруживает варианты BRCA 1/2 и оценивает геномную нестабильность на основе анализа трех биомаркеров повреждения ДНК, для международных рынков. Партнерство позволит объединить клиентскую базу для NGS-теста Illumina TruSight Oncology 500 и опыт Myriad в продвижении теста myChoice CDx.

Диаз сказал, что это лишь одно из многих партнерств, которые увеличат международное присутствие Myriad. Он признал, что исторически Myriad придерживалась принципа «действовать в одиночку», но сейчас будет искать возможности партнерства с другими компаниями, системами здравоохранения, работодателями и плательщиками.

Как еще одну возможную точку роста Диаз упомянул тест GeneSight PGx, который помогает в выборе лечения для пациентов с депрессией и другими психическими заболеваниями, что особенно актуально во время пандемии. Летом компания начала поставки наборов для взятия образцов на дому и отметила растущий интерес к этому направлению.

Adaptive Biotechnologies

Компания Adaptive Biotechnologies в своей презентации объявила о партнерстве с AstraZeneca, целью которого является применение продукта Adaptive — ImmunoSeq T-Map — в портфеле онкологических препаратов фармгиганта. Продукт впервые будет применен в онкологических исследованиях, отметил генеральный директор и соучредитель Adaptive Чад Робинс. ImmunoSeq T-Map количественно отображает Т-клеточные рецепторы к антигенам, вызывающим иммунный ответ. Истоки этой разработки — в партнерстве компании по картированию антигенов с Microsoft, сказал Робинс. Он уточнил, что данные картирования могут представить информацию о сигнатурах иммунного ответа на методы лечения рака AstraZeneca.

Что касается клинических испытаний, Adaptive расширяет число показаний для своего анализа ClonoSeq и вскоре будет выполнять анализы крови. В самое ближайшее время должно начаться тестирование при остром лимфобластном лейкозе, сказал Робинс, продолжаются испытания для множественной миеломы. Он добавил, что анализы крови должны удвоить размер потенциального пула пациентов, использующих ClonoSeq.

Президент Adaptive Джули Рубинштейн заявила, что компания видит перспективы для теста T-Detect COVID, который использует профили Т-клеточных рецепторов, чтобы определить, был ли человек инфицирован SARS-CoV-2.

Также развиваются терапевтические проекты компании. Adaptive открыла новую лабораторию в Южном Сан-Франциско в рамках сотрудничества по персонализированной терапии рака с Genentech — дочерней компанией Roche. На подходе два исследуемых новых лекарства.

Bio-Rad Laboratories

Руководители Bio-Rad сообщили виртуальной аудитории, что в 2021 году компания воспользуется прогнозируемой возможностью молекулярного надзора за сточными водами с использованием цифровой ПЦР; стоимость проекта $200 млн. Кроме того, в связи с приобретением компании Celsee, которая предлагает инструменты и расходные материалы для изоляции, обнаружения и анализа отдельных клеток, Bio-Rad будет продвигаться на рынок пробоподготовки для секвенирования единичных клеток. Компания также будет развивать свой бизнес в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Финансовый директор Илан Даскал заявил, что, хотя ранее Bio-Rad предпочитала делать два-три поглощения в год, сейчас компания готова к более крупной трансформирующей сделке, варьирующейся от транзакции одного-двух миллиардов долларов до слияния равных. По его словам, для того, чтобы такая транзакция произошла, нужно дождаться подходящей возможности и быстро отреагировать; «мы очень непредубеждены... но хотим провести транзакцию с единорогом».

Компания Bio-Rad ожидает, что в 2021 году выручка от продаж, связанных с COVID-19, составит $235 млн, что вызовет смещение в сторону производства приборов для ПЦР. Главный операционный директор Энди Ласт сказал, что их инструменты с открытой платформой были размещены в небольших и средних лабораториях по всему миру и могут найти другие применения, когда пандемия утихнет.

Единственный на сегодня тест на COVID-19 от компании Bio-Rad, набор для ддПЦР Bio-Rad SARS-CoV-2, работает на своей системе цифровой капельной ПЦР. Ласт сообщил, что разрешения EUA ожидают два других теста, «один синдромный тест и один прямой ПЦР-тест на COVID-19» (вероятно, речь идет об ОТ-ПЦР-РВ тестах на SARS-CoV-2 и грипп). Bio-Rad также ожидает EUA для теста на нейтрализующие антитела, который проводится с помощью автоматизированной системы мультиплексного иммуноанализа BioPlex. По словам Ласта, Bio-Rad будет продавать ПЦР-анализы для использования с установленными у клиентов инструментами, но тесты также можно проводить на любой открытой платформе для ОТ-ПЦР-РВ.

Представители компании заявили, что бизнес компании в области цифровой ПЦР во время пандемии вырос на два порядка. Bio-Rad видит в этом долгосрочный драйвер роста с широким спектром приложений. По словам Ласта, новая цифровая ПЦР от Qiagen, QiAquity, не влияет на видение Bio-Rad, а скорее является «свидетельством важности цифровой ПЦР для более широкого рынка».

Генеральный директор Bio-Rad Норман Шварц сказал, что Bio-Rad ожидает устойчивого спроса на тестирование на COVID-19 в 2021 году, но что будет дальше, неясно: «Здесь мы находимся немного в новом мире».

NeoGenomics

Генеральный директор и председатель компании NeoGenomics Дуглас Ван Оорт сказал, что компания ожидает роста, вдвое превышающего рыночные темпы, из-за значительных факторов роста компании. NeoGenomics представляет себя как универсальный центр для поставщиков услуг в онкологическом сообществе, она работает с более чем 4400 учреждениями, больницами и онкологическими центрами; ее цель —гарантировать, что онкобольные получат пользу от высококачественных диагностических тестов.

Говоря о росте подразделения информатики NeoGenomics, которое было запущено в прошлом году, Ван Оорт отметил, что оно использует данные, полученные из примерно миллиона ежегодных анализов клинического подразделения компании.

NeoGenomics быстро расширяет бизнес в области информатики, экспериментирует с рядом продуктов и услуг для фармпартнеров, включая подбор терапии для пациентов и клинические испытания. Фирма надеется в итоге получить от этого направления $100 млн годового дохода.

По оценкам Ван Оорта, почти треть ожидаемых доходов NeoGenomics к 2021 году может быть получена за счет предложений по высокопроизводительному секвенированию, а также за счет фармацевтического и информационного подразделений.

Фармацевтический бизнес NeoGenomics растет примерно в два раза быстрее, чем клинический. За последние два квартала сумма подписанных фармконтрактов составила около $180 млн, и некоторые краткосрочные контракты были преобразованы в более длительные проекты.

NeoGenomics отмечает, что новый всплеск случаев COVID-19 в четвертом квартале 2020 года не так сильно повлиял на объемы тестирования, как первая волна, однако признает, что ее клинические испытания в некоторых из центров замедлялись из-за ограниченных объемов тестирования.

Ван Оорт также особо выделил работу британской компания Inivata. Прошлой осенью ее команда начала продажи анализа InVision-First Lung NGS. NeoGenomics приобрела миноритарный пакет акций Inivata и заявила о многообещающих результатах валидации ее технологии RaDaR Inivata для мониторинга остаточных заболеваний.

Twist Bioscience

Генеральный директор и соучредитель Twist Bioscience Эмили Лепруст заявила, что благодаря своей платформе синтеза ДНК компания увеличила выручку с $2,3 млн в 2016 году до $90,1 млн в 2020-м.

Twist предлагает гены, гидовые РНК для CRISPR, библиотеки вариантов, а также решения для биотехнологии и фармацевтики. В этом бизнесе, по словам Лепруст, компания лишь «поскребла поверхность» возможных доходов. В 2020 году у Twist было 1590 клиентов, отправлено 339000 генов, при этом 99 % заказов пришло с платформы электронной коммерции.

По оценкам компании, общий рыночный потенциал синтетической биологии составляет $1,8 млрд в год. Возможности включают создание продуктов, полезных для фармацевтической промышленности, таких как готовые для клонирования фрагменты генов, и разработку программного обеспечения для ускорения обработки заказов.

Что касается высокопроизводительного секвенирования, панели таргетного обогащения для генотипирования SNP компании Twist заказала Regeneron Pharmaceuticals. Как отметила Лепруст, панели Twist дешевле, чем у конкурентов, их можно развивать, и они, «первые в популяционной генетике», не ориентированы на белую расу.

В 2020 году у Twist было более 1000 клиентов по направлениям NGS. У компании есть стратегия расширения рынка до более чем $1 млрд в год, включающая увеличение числа пилотных программ, повышение конверсии в таргетном секвенировании и добавление приложений, связанных с SNP.

По словам Лепруст, количество клиентов Twist по обоим направлениям — синтетическая биология и NGS — выросло на 69%: с 1305 в 2019 году до 2200 в 2020-м, а стоимость заказов увеличилась на 67%, с $70 до $117 млн.

В планах компании развитие бизнеса по разработке лекарств и хранению данных. Сейчас Twist имеет 13 биофармацевтических партнерств, в том числе с Pandion Therapeutics, Invetx, Takeda, Seismic Bio, Neogen Therapeutics, в области аутоиммунных и воспалительных заболеваний, лечения рака, дерматологии, инфекционных заболеваний и нейробиологии.

Компания считает, что рыночные возможности хранения данных достигают $35 млрд. В частности, Twist стремится получить долю рынка долгосрочного архивирования, которая составляет около 60% от общего объема. На данный момент Twist предлагает элемент размером 50 микрон для хранения ДНК-данных по цене $1000 за мегабазу. Компания стремится уменьшить его до 10 микрон, а затем до 1 микрона по цене $1000 за гигабазу уже в 2021 году. В 2022 году она надеется предложить клиентам хранилище на 150 нанометров по цене 100 долларов за терабайт, которое было бы эквивалентом жесткого диска. Компания также заложила основу для коммерциализации, создав альянс по хранению ДНК-данных с Microsoft, Illumina, Western Digital и другими.

В целом, отметила Лепруст, общий объем целевого рынка Twist по всем направлениям деятельности составляет $3 млрд.

Первый день конференции (начало)

Первый день конференции (продолжение)

Второй день конференции

Третий день конференции

По материалам GenomeWeb

Добавить в избранное

Вам будет интересно