J.P. Morgan Healthcare 2021. День первый (продолжение): Roche, Seer, 10x Genomics, Guardant Health, Hologic, Tempus, Thermo Fisher Scientific

Несмотря на то, что 39-я ежегодная конференция J.P. Morgan Healthcare проходит онлайн, программа остается плотной и насыщенной. Roche, Hologic и Thermo Fisher добились больших успехов на волне пандемии, стартап Seer выводит на рынок технологию для протеогеномики, 10x Genomics расширяет линейку инструментов для анализа единичных клеток, Guardant Health получила одобрение FDA на сопутствующую диагностику рака, Tempus запускает портативное устройство для работы с данными онкопациентов.

Credit:
ssilver | 123rf.com

Roche

Генеральный директор Roche Алан Хипп заявил, что COVID-19 вывел тестирование и диагностику на новый уровень, и в первой половине 2021 года компания рассчитывает на выгоду от увеличения установленной базы и мощностей.

«Мы по-прежнему думаем, что тестирование будет двигаться вперед, особенно в первой половине 2021», — сказал Хипп, добавив, что серологические тесты также будут важны, так как люди, получившие вакцину против COVID-19, захотят проверить наличие антител. В течение года Roche будет наращивать производство ПЦР-тестов, быстрых тестов на антигены и быстрых тестов на антитела.

Установленная база высокопроизводительных анализаторов Cobas 6800 и 8800 выросла до 1 000. Эти анализаторы работают с тестами Cobas SARS-CoV и Cobas SARS-CoV-2 & Influenza A/B. Анализаторы позволяют проводить 1 500–4 000 тестов в сутки. Ожидается, что в 2021 году на этих приборах будет проводиться 20 млн. тестов в месяц.

Установленная база линии высокопроизводительных анализаторов e411/601/602/801, рассчитанных на 300 тестов в час, составляет около 40 000. Эти приборы используются для быстрых тестов Elecsys на антитела и антигены SARS-CoV-2. В 2021 году ожидаемая производительность анализаторов составит 100 млн. тестов в месяц.

Установленная база анализаторов Cobas Liat, которые используются для тестирования на SARS-CoV-2 и грипп у постели больного, превысила 5 000. Roche ожидает, что в 2021 году с помощью Liat будет проводиться около 1 млн. тестов в месяц.

Хипп подтвердил небольшой рост продаж в 2020 году. «После периода консолидации в конце третьего и начале четвертого квартала рынок здравоохранения перешел в режим локдауна. В четвертом квартале мы не вернулись в нормальное состояние, как надеялись. По крайней мере, не в сегменте фармы, — сказал Хипп. — Мы потеряли $5,05 млрд. в продажах из-за конкуренции биоаналогов. В то же время, мы инвестировали на $1 млрд. больше в R&D, сохраняя при этом маржу».

Seer

Основатель и генеральный директор Seer Омид Фарохзад рассказал о планах стартапа по коммерциализации пакета продуктов Proteograph. Протеогеномика — ключевая область возможностей для Seer: технологии компании позволяют модернизировать протеомный анализ до глубины и производительности геномного анализа.

Система Proteograph использует обогащение белков на наночастицах в таких образцах, как плазма крови человека. Технология основана на наблюдении, что при инкубации наночастиц в биологическом образце белки собираются на них в форме короны. Значит, наночастицы могут служить инструментом для обогащения и выделения белков из образца с последующим определением их состава и количества с помощью масс-спектрометрии.

Proteograph состоит из запатентованных панелей наночастиц, прибора и программного обеспечения для анализа данных. Пользователи могут параллельно обрабатывать 16 образцов, время обработки составляет 7 часов, 30 минут из которых уходит на работу руками.

В понедельник Seer объявила о коммерческих соглашениях с Bruker и Thermo Fisher Scientific, которые позволят продавать платформу Proteograph вместе с масс-спектрометром TOF Pro от Bruker и инструментами Orbitrap Eclipse Tribrid и Exploris 480 от Thermo Fisher.

В настоящее время коммерциализация системы Proteograph находится на начальной стадии. Система размещена в нескольких учреждениях, в том числе в Интитуте Бродов и в Институте рака Найтов Орегонского университета здравоохранения и науки. Первая фаза пройдет в первой половине 2021 года, затем ограниченному числу пользователей будет предоставлен ранний доступ к системе. В приоритете будут пользователи, которые могут быстро масштабировать эксперимент и продемонстрировать силу и полезность Proteograph. Большой коммерческий запуск запланирован на 2022 год. Фарохзад отметил, что изначально большую часть доходов Seer составят продажи инструментов, но в конечном итоге основной доход будет приходить от продажи расходников.

Seer нацелена не только на традиционную протеомику, но и на протеогеномные исследования. «До сих пор проблемой такой работы была масштабируемость протеомики», — объяснил Фарохзад. Он привел неопубликованные данные по применению платформы Proteograph к образцам, для которых были доступны данные секвенирования генома. В среднем обнаружилось 69 вариантов белка на образец, а это значит, что генетические изменения сохраняются при трансляции белка.

10x Genomics

Генеральный директор 10x Genomics Серж Саксонов рассказал о разработке высокопроизводительного инструмента Chromium, который позволит обрабатывать 1 млн. клеток одновременно, и других продуктах.

Запуск Chromium X запланирован на вторую половину 2021 года. Кроме того, позже в этом году будет доступен низкопроизводительный набор Chromium. Набор для пробоподготовки, позволяющий анализировать особым образом фиксированные единичные клетки, ожидается во второй половине года. Новый анализ Visium HD, дающий разрешение на уровне единичных клеток, и Visium CytAssist — инструмент для анализа стандартных гистологических образцов на платформе Visium — будут доступны в 2022 году.

Саксонов также рассказал о технологии CellPlex, которая позволяет анализировать множество образцов в одном канале и снижает стоимость анализа на 60%. CellPlex можно скомбинировать с новой технологией таргетного секвенирования единичных клеток. Саксонов ожидает, что продукт усилит внедрение и увеличит денежные вложения в эксперименты с единичными клетками.

Новый набор реагентов, который делает Visium совместимым с образцами, зафиксированными формалином и залитыми в парафин, ожидается во втором квартале. Компания также запустила облачную технологию 10x Cloud для хранения и обработки данных, доступную для всех пользователей без дополнительной оплаты.

Chromium X будет стоить около $100 000. Система предназначена для создания больших клеточных атласов, комбинаторного скрининга препаратов и профилирования иммунных клеток. В долгосрочной перспективе ее также можно будет использовать для больших когортных и популяционных исследований.

Набор для анализа фиксированных образцов основан на новой не-поли-A-химии. С его помощью можно определить больше классов молекул РНК, а чувствительность анализа соответствует таковой для свежих тканей.

Саксонов отметил, что фармацевтический сегмент компании растет в том же темпе, что и академический, и составляет 20–25% общего бизнеса.

10x Genomics планирует разработку новой платформы. Это связано с приобретением инструмента ReadCoor и технологии для простраственного анализа генной экспрессии Cartana. «Разработка будет основана на наших представлениях о том, что нужно пользователю, — сказал Саксонов. — Когда мы будем готовы, мы расскажем о дорожной карте и коммерциализации, но пока не время».

Guardant Health

Генеральный директор Guardant Health Хельми Элтухи заявил, что компания, ранее нацеленная только на генотипирование рака по анализу крови, планирует в этом году запуск двух новых продуктов. Один из них — инструмент для комплексного секвенирования тканей — будет конкурировать с тестами от лидеров в этой области, таких как Foundation Medicine и Caris Life Sciences.

Компания также намеревается выпустить тест на минимальную остаточную болезнь к концу первого квартала 2021 года, хотя его испытания еще продолжаются. Этот тест, ранее известный как Lunar-1, получил название GuardantReveal.

Reveal выдает результат за семь дней и предназначен для выявления остаточной болезни и рецидивов у пациентов с ранней стадией рака, прошедших хирургическое или другое лечение. В настоящее время тест используется только для пациентов с колоректальным раком, однако компания валидирует его и на других типах опухолей. Тест Guardant, в отличие от других анализов крови на минимальную остаточную болезнь, универсален и не требует предварительного секвенирования образца ткани. Чувствительность и специфичность теста составляют 91% и 100% соответственно.

Guardant верит в рост внедрения существующих тестов для генотипирования опухолей, который должен последовать за одобрением FDA версии Guardant360 для сопутствующей диагностики. Этот вариант Guardant360 определяет, подходит ли пациенту терапия осимертинибом, таргетирующим EGFR. Компания считает, что этот тест будет ключевым для ускоренного внедрения жидкой биопсии.

Guardant также выпустила обновление к LTD-версии Guardant360, добавив дополнительные мишени и решение для вычисления мутационной нагрузки опухоли.

Элтухи сказал, что использование тестов Guardant в первом, втором и третьем квартале 2020 года увеличилось на 60%, 15% и 28% соответственно по сравнению с предыдущим годом. Это произошло вместе со сдвигом рынка генотипирования рака в сторону парадигмы первичного анализа крови и повторных тестирований.

Однако несмотря на прогресс, Элтухи признает, что пока не все из 700 000 пациентов с метастатическими солидными опухолями, которым показано тестирование Guardant, получили его. Необходимо устранить разрыв между клиническими рекомендациями и клинической практикой.

Наконец, Элтухи сказал, что Guardant завершит набор участников в проспективное исследование скринингового анализа Lunar-2 к концу этого года. Успех исследования ECLIPSE будет иметь большое значение при подаче заявки в FDA.

Hologic

Председатель, президент и генеральный директор Hologic Стив Макмиллан рассказал, что в связи с возросшим спросом на тесты на коронавирус компания поставила 25 млн. тестов покупателям в четвертом финансовом квартале 2020 года (до 26 сентября 2020) и около 30 млн. тестов в первом финансовом квартале 2021 года (до 26 декабря 2020). Макмиллан отметил, то прежде компания никогда не поставляла больше 21 млн. тестов в квартал.

Установленная база молекулярно-диагностических систем Panther к первому финансовому кварталу 2021 года выросла до 2 400. Макмиллан заявил, что хотя невозможно предсказать объемы тестирования в будущем, Hologic хорошо подготовлена к сдвигам рынка. Пользователи, в том числе больницы и референсные лаборатории, продолжают внедрять системы Panther с 18 одобренными тестами, в некоторых случаях заменяя ими Tigris — более старые системы фирмы.

В нескольких следующих кварталах ожидается высокий спрос на тесты Hologic и системы Panther, однако когда снизится необходимость в тестировании, связанном с COVID-19, произойдет естественный сдвиг рынка. «У нас большой отложенный спрос на новые продукты», — сказал Макмиллан.

На прошлой неделе Hologic объявила о поглощении молекулярно-диагностической компании Biotheranostics за $230 млн. Эта сделка отражает усиление основного бизнеса за счет вложения денежных средств.

Tempus

Tempus, диагностическая компания из Чикаго, представила Tempus One — портативное устройство с голосовым управлением, с помощью которого онкологи могут запрашивать информацию о результатах молекулярных тестах пациентов, клинических исследованиях и исходах лечения. Основатель и генеральный директор компании Эрик Лефкофски объяснил, что кубический прибор, помещающийся в карман, разрабатывался несколько лет, и сейчас он доступен избранным онкологам в рамках бета-запуска.

Устройство представляет собой физическое воплощение базы данных Tempus, которая содержит не только результаты тестов, но также информацию о других заболеваниях, исходах лечения, структурированные и неструктурированные записи электронных медицинских карт. Tempus One работает с 30 петабайтами данных базы, которая увеличивается на 1 петабайт в месяц.

«Мы пытаемся сделать диагностику настолько умной, насколько это возможно с помощью совмещения огромных объемов данных», — сказал Лефкофски. Он добавил, что Tempus решила использовать искусственный интеллект, чтобы улучшить доступ врачей к результатам лабораторных тестов. По мнению Лефкофски, искусственный интеллект войдет в здравоохранение через умную диагностику и в конечном итоге проложит путь к терапии или клинической поддержке.

В настоящее время около 7 500 онкологов загружают информацию о пациентах на платформу Tempus и около 2 000 сотрудников Tempus трудятся над этой технологией. Tempus работает в коллаборации с несколькими организациями здравоохранения — через них происходит сбор данных из хранилищ или непосредственно из электронных медицинских журналов. Каждые 6–12 месяцев Tempus реструктурирует клинические данные о пациенте.

Онколог может задавать устройству Tempus One типовые вопросы. Например, какие молекулярные маркеры несет пациент, какой у него прогноз в зависимости от типа рака, какие мутации он мог унаследовать и какие клинические испытания проходят ближе всего к месту лечения.

Tempus хочет, чтобы в процессе бета-запуска онкологи тестировали Tempus One в клиническом рабочем процессе. Большой запуск устройства планируется позже в этом году. Лефкофски предвидит успешную работу Tempus One на протяжении всего пути пациента через систему здравоохранения.

Thermo Fisher Scientific

Президент, председатель и генеральный директор Thermo Fisher Scientific Марк Каспер подвел итог успехам 2020 года, связанным как с пандемией COVID-19, так и с основным бизнесом компании.

«Мы сыграли исключительную роль в глобальном ответе на пандемию», — сказал Каспер, имея в виду тестирование на COVID-19 и разработку лекарств и вакцин.

Ожидается, что доходы за четвертый квартал 2020 года вырастут на 50%, а доход за весь 2020 — на 25% по сравнению с предыдущим годом. Полный финансовый отчет будет доступен 1 февраля 2021 года.

«Мы входим в 2021 на исключительно хороших позициях, — сказал Каспер. — Наш основной бизнес укрепляется, и мы играем важную роль в ответе на пандемию, что дает нам значительный доход». По прогнозам Каспера, ежегодный рост компании превысит обычные 5–7%. По его мнению, пандемия показала, что двигаться с «ковидной скоростью» возможно и пути назад нет.

Каспер также намекнул на будущие поглощения. «Наше производство очень активно, и я с нетерпением жду продолжения прогресса в 2021», — сказал он.

Отчет о первом дне конференции (начало)

Отчет о первом дне конференции (окончание)

Отчет о втором дне конференции

Отчет о третьем дне конференции

По материалам GenomeWeb

Добавить в избранное

Вам будет интересно