J.P. Morgan Healthcare 2020. День третий: NanoString Technologies, Horizon Discovery, Quanterix

38-я ежегодная конференция JP Morgan Healthcare: NanoString рассказывает об успехах своего инструмента для фундаментальных исследований, Horizon Discovery — о лицензировании «энзимологии, похожей на CRISPR-Cas9», Quanterix — об успешных продажах анализаторов HD.

Credit:

peterschreiber.media | Shutterstock.com

NanoString Technologies

Генеральный директор NanoString Брэд Грей начал презентацию с рассказа о трех статьях, только что опубликованных в Nature. В двух из трех исследований использовалась технология цифрового пространственного профилирования GeoMx, разработанная в компании. Авторы показали, что B-клетки более важны в иммунном ответе на рак, чем предполагалось ранее, и что B-клетки в третичных лимфоидных структурах могут служить биомаркерами ответа на иммунотерапию. Как отметил Грей, общее количество рецензируемых публикаций, валидирующих GeoMx, теперь достигло 12.

После эксклюзивного лицензирования прогностического теста на рак молочной железы Prosigna и анализа подтипов лимфомы LymphMark для Veracyte в конце прошлого года NanoString занимается исключительно исследовательскими инструментами. Несмотря на то, что платформа экспрессии генов nCounter продолжает приносить значительную прибыль, в настоящее время компания уделяет большое внимание созданию новых возможностей и приложений GeoMx.

NanoString указала в своем отчете о доходах за третий квартал, что занята подписанием контрактов с клиентами, имеющими ранний доступ, в ожидании версии GeoMx, которая будет совместима с данными высокопроизводительного секвенирования. Компания также выпустила панель генной экспрессии GeoMx Cancer Transcriptome Atlas. В среду Грей сказал, что в настоящее время установленная база GeoMx достигла 35, также получено более 90 заказов.

Что касается перспектив развития GeoMx, в 2021 году NanoString представит пространственное профилирование на основе транскриптома. GeoMx Whole Transcriptome Atlas будет исследовать более 18 000 генов, используя данные NGS. Грей сообщил, что компания уже проверила способность системы профилировать полные транскриптомы в 55-микрометровых «точках» на образцах фиксированных формалином тканей в парафине, с гибкой «маскировкой» для профилирования определенных клеток или тканевых компартментов.

В то же время продажи nCounter продолжают расти, в 2019 году установлены 125 новых инструментов. Общий объем потребления расходных материалов для nCounter в этом году был близок к средней точке ориентировочного диапазона — $ 75 000–80 000 на систему в год.

Наконец, из-за повышенного внимания к GeoMx замедлилась разработка платформы Hyb&Seq, для секвенирования путем гибридизации —считывания по шесть нуклеотидов ДНК или РНК одновременно с помощью тысяч уникальных гексамерных штрих-кодов. По словам Грея, ее должны были запустить в 2021 году, но перенесли сроки на 2022 год; тем не менее NanoString уже ведет переговоры с потенциальными партнерами, заинтересованные в скорейшем развитии приложений Hyb&Seq для борьбы с инфекционными заболеваниями.

Horizon Discovery

Генеральный директор Horizon Терри Пиззи подробно прокомментировал два объявления, сделанных в начале недели. Во-первых, компания получила эксклюзивную лицензию от Ратгерского университета на новую технологию редактирования оснований для использования в терапевтических, диагностических и сервисных приложениях. Кроме того, Horizon подписала соглашение с Mammoth Biosciences о сотрудничестве и лицензировании с целью разработки нового поколения генно-инженерных клеток яичника китайского хомячка (СНО) для производства биотерапевтических средств, в том числе терапевтических антител.

Пиззи сообщил, что компания работала с Ратгерским университетом большую часть года, чтобы «убедиться, что это может делать все, что они обещали». Технология редактирования основания модифицирует гены путем создания точечных мутаций в ДНК без двухцепочечных разрывов и имеет перспективы в разработке новых методов клеточной терапии.

«Сейчас мы начинаем серьезную исследовательскую часть этого проекта, чтобы усовершенствовать процесс, добавить возможности, обеспечить то, что нужно клиенту», — заявил Пиззи. Вероятно, пройдет 12–18 месяцев, прежде чем Horizon представит предложение на рынке, добавил он; однако «уже есть люди, заинтересованных в сотрудничестве с нами на ранней стадии».

По поводу недавнего соглашения с Mammoth и аналогичного соглашения, подписанного в декабре, — о сотрудничестве в области разработки новых инструментов CRISPR, — Пиззи сказал следующее: «Mammoth работает над использованием нового типа CRISPR энзимологии, стремясь создать диагностическое предложение, наш интерес был в том, чтобы получить технологию CRISPR». Сделки с Mammoth «дадут нам доступ к энзимологии, похожей на CRISPR-Cas9», говорит Пиззи, но без бремени роялти, связанного с технологией редактирования генов. Для Horizon ценна возможность создавать модифицированные клетки СНО намного быстрее: трансформация с помощью аденоассоциированных вирусов (AAV) может занять больше года. Кроме того, по его словам, сделка способна открыть новый рынок, в который войдут 20 ведущих фармацевтических компаний, создающие сейчас собственные линии клеток СНО путем той же AAV трансформации. Теперь у Horizon появилась возможность сублицензировать им эти технологии.

Quanterix

Председатель, генеральный директор и президент Quanterix Кевин Хрусовски отметил, что ожидаемые доходы компании за четвертый квартал — $ 15,9 млн., что на 46% больше, чем в прошлом году, и больше, чем консенсус-оценка Уолл-стрит ($13,9 млн.)

Quanterix продала в 2019 году 55 анализаторов HD-X, добавив их к приборам предыдущего поколения — мультиплексной системе исследования и диагностики белков HD-1 (установленная база — 202). Хрусовски также сказал, что компания продала 10 SP-X — эта система предлагает мультиплексирование до 10 анализируемых веществ и нацелена прежде всего на рынок онкологии, что является новой важной возможностью для фирмы.

В 2020 году компания ожидает роста доходов от инструментов примерно на 25% и поставила целью установить около 90 инструментов HD-X (новых и трейд-ин), чтобы к концу года установленная база HD была представлена равными количествами HD-1 и HD-X. Quanterix также планирует установить 90 приборов SR-X/SP-X.

Отчет о первом дне конференции (начало)

Отчет о первом дне конференции (окончание)

Отчет о втором дне конференции (начало)

Отчет о втором дне конференции (окончание)

Отчет о третьем дне конференции (начало)

Отчет о четвертом дне конференции

По материалам GenomeWeb и  360Dx

Добавить в избранное

Вам будет интересно