J.P. Morgan Healthcare 2020. День второй: 10x Genomics, GenapSys, Danaher, Agilent

Продолжается 38-я ежегодная конференция JP Morgan Healthcare — крупнейший мировой симпозиум по здравоохранению. Chromium  от 10x Genomics, новый секвенатор от GenapSys, доходы и приобретения Danaher, точки роста Agilent и ее ожидаемый клинический секвенатор.

Credit:
Shutterstock.com

10x Genomics

Сооснователь и генеральный директор 10x Genomics Серж Саксонов ссобщил, что по состоянию на третий квартал компания получила $ 170 млн. дохода; это составило 75% ежегодного роста. На сегодняшний день фирма поставила и запустила в работу более 1 500 инструментов Chromium. Ежегодный доход от продажи расходников для каждого из них — около $ 150 000.

Саксонов оценил краткосрочные рыночные возможности инструментов для работы с единичными клетками и пространственного анализа тканей в $ 13 млрд. В более отдаленной перспективе доля продуктов компании на рынке инструментов для наук о жизни увеличится до $ 50 млрд. Саксонов также отметил, что платформами 10x Genomics пользуются 96 из 100 топовых мировых научных институтов и 19 из 20 фармкомпаний.

Компания разрабатывает новые технологии и планирует выпуск новых продуктов. Например, платформа Chromium для работы с единичными клетками обзаведется инструментом для «раскрытия законов эпигенетического программирования». Клиенты компании уже могут детектировать эпигенетические сигналы у большого числа клеток, однако пока не могут установить их связь с экспрессией генов. «В ближайшем будущем покупатели смогут делать и то, и другое одновременно», — пообещал Саксонов.

Компания также планирует запустить продукты для таргетного секвенирования; новые реагенты для мультиплексных операций, позволяющих анализировать от 2 до 12 образцов на одном канале; технологию для индивидуального анализа до 10 миллионов клеток в рамках одного эксперимента.

Пользователи платформы Visium Spatial Gene Expression смогут комбинировать пространственные иммуногистохимические данные с данными об экспрессии генов с помощью антител, меченых олигами, для поиска и анализа «сотни тысяч белков одновременно». Также развивается технология, которая позволит платформе Visium работать с зафиксированными формалином и залитыми в парафин образцами, что обеспечит ей возможность клинического применения.

Конечные сроки выпуска усовершенствований не были названы, однако Саксонов объявил, что более детально речь о них пойдет на конференции Advances in Genome Biology and Technology в феврале.

Отвечая на вопрос о сбоях в работе 10x Genomics из-за патентного процесса с Bio-Rad, Саксонов сказал, что «было нелегко», но компания пережила это и движется дальше. Он отметил, что капельные технологии в биологии существуют много лет, но в основе методов 10x Genomics лежат фундаментально отличные от других принципы. «В технологическом пространстве кто угодно может начать суд против кого угодно по какому угодно поводу, но не всегда это будет заслуженно», — добавил он.

GenapSys

Основатель и генеральный директор GenapSys Хезаам Эсфандьярпур выступил с презентацией GenapSys Sequencer стоимостью менее 10000 долларов с футпринтом iPad, который компания начала выпускать в ноябре. Стоимость расходных материалов — $300 за цикл, сенсорных чипов — 1 или 16 млн. В этом году появится сенсорный чип стоимостью $144 млн. для высокопроизводительных приложений, таких как метагеномика, экзомное и геномное секвенирование, секвенирование РНК и ДНК единичных клеток. GenapSys также запустил систему Sequencing Prep стоимостью менее $10 000 долларов США для автоматической клональной амплификации; картридж для нее стоит $300.

Эсфандьярпур подтвердил высокое качество данных, генерируемых системой, сославшись на данные от пользователей с ранним доступом из Jackson Laboratory и результаты прямого сравнения с секвенатором Illumina. В частности, он упомянул низкую частоту мисматчей, высокую чувствительность и специфичность, а также способность секвенировать образцы с различным содержанием GC. Технология секвенирования защищена портфелем ИС, который включает 100 патентных заявок и более 75 патентов, выданных во всех основных регионах мира.

По словам Эсфандьярпура, интерес к этой системе высок, причем более половины потенциальных клиентов — за пределами США. GenapSys начала прямые продажи в США и Евросоюзе, а также зарегистрировала более 20 дистрибьюторов в более чем 30 странах и создает инфраструктуру для поддержки дистрибуции и региональных партнеров.

Докладчик перечислил ключевые цели компании на 2020 год: установление коммерческого присутствия в новых регионах мира; налаживание партнерских отношений с поставщиками; запуск чипа 144M и раунд финансирования перед первой публичной продажей акций. Он также предоставил дорожную карту продукта, которая включает автоматизированную систему подготовки библиотек GeniusPrep, интегрированную систему, которая объединит систему секвенатора и подготовки библиотеки в одну, а также будущие портативные и высокопроизводительные версии секвенатора.

Danaher

Президент и генеральный директор корпорации Danaher Том Джойс рассказал, что по предварительным оценкам доход фирмы за четвертый квартал 2019 года вырос приблизительно на 5,5%, что на 4,5% выше объявленного ранее значения. Улучшение показателя стало результатом более успешного, чем ожидалось, функционирования компаний, работающих в области наук о жизни и диагностики. В частности, компании Pall и Cepheid особенно успешно показали себя во время сезонного тестирования на вирус гриппа. Danaher ожидает корректировки цен на акции за четвертый квартал: одна акция должна подорожать на $ 1,32–1,35.

Половину портфолио Danaher составляют компании, представляющие науки о жизни и диагностику, а также экологические и прикладные решения. Их рост составляет 7–9%, что значительно выше, чем пять лет назад. «Произошла потрясающая эволюция этой половины портфолио корпорации, и сейчас траектория роста устанавливается на уровне или выше уровня рынка», — отметил Джойс.

Доход портфолио Danaher в области наук о жизни составляет около $ 6,5 млрд., в области диагностики — около $ 6,3 млрд. Экологическое и прикладное направление приносит $ 4,3 млрд. 84% доходов от диагностики постоянны и обеспечиваются продажами продуктов Beckman Coulter, Cepheid, Leica Biosystems и Radiometer.

Джойс сказал, что компания Cepheid, как и другие компании, приобретенные Danaher, выиграла от методов ведения бизнеса корпорации (Danaher Business System), включающих постоянные циклы изменений и улучшений. «Мы применяем индивидуальный подход к развитию каждого приобретения, а также разрабатываем подходы, нацеленные на улучшение ключевых показателей», — сказал Джойс.

Он добавил, что сейчас у Cepheid сосредоточено 20 000 инструментов и тестов, что позволяет ей конкурировать с большинством молекулярно-диагностических компаний. Danaher считает, что Cepheid продолжит расширять свое присутствие на рынке. Компания вошла в состав корпорации в 2016 году, а в декабре 2019 ее доход от продажи тестов достиг $ 1 млрд.

Agilent Technologies

Президент и генеральный директор Agilent Майк Макмаллен назвал два краеугольных камня компании в 2020 году и в дальнейшем: расширение лидерства в фармацевтике и биофарме и увеличение присутствия на рынке диагностики и геномики рака.

Фармацевтическая и биофармацевтическая продукция и услуги в настоящее время обеспечивают около 12% доходов Agilent. При этом основные направления ее деятельности — аналитические инструменты, химия, программное обеспечение, анализ клеток, контрактная разработка и производство олигонуклеотидов.

Макмаллен отметил, что клеточный анализ представляет собой рынок стоимостью $4 млрд. с привлекательными факторами роста. Agilent предлагает широкий ассортимент технологий анализа живых клеток за счет ряда приобретений и органических инноваций, и ожидает, что это направление принесет более 5% доходов компании в финансовом 2020 году, с возможным ростом на два порядка.

Разработка и производство олигонуклеотидов также стали ключевой частью портфеля биофармы компании, поскольку общеотраслевые клинические программы терапии олигонуклеотидами с 2015 года выросли вдвое.

На рынке диагностики и геномики онкологических исследований сильными позициями компании являются продвинутые платформы окрашивания, расходные материалы, сопроводительная диагностика на основе иммуногистохимии, обогащение мишеней для высокопроизводительного секвенирования, контроль и оценка качества для приложений геномики, а также решения в области автоматизации и информатики.

На секционном заседании комментарии Макмаллена дополнили Джейкоб Тэйсен, президент группы наук о жизни и прикладных рынках, и Сэм Раха, президент группы диагностики и геномики Agilent. Тэйсен упомянул об интересе к их продуктам клеточного анализа со стороны компаний, разрабатывающих иммунную терапию.

Что касается геномики, руководители компании ответили на вопрос инвестора о статусе разработки клинического секвенирования, который Agilent запланировала с приобретением  Lasergen. Макмаллен отметил, что идея заключалась в том, чтобы создать клинический секвенатор для работы в области диагностики рака. Он добавил, что закончить разработку в 2020 году, очевидно, не удастся, но «мы довольны развитием». Раха сказал, что с точки зрения длины ридов, качества данных и других спецификаций компания демонстрирует «хороший технический прогресс». «Мы никогда не хотели выпускать секвенатор общего назначения», — добавил он.

Еще один вопрос от инвестора: есть ли возможность объединить бизнесы Agilent по геномике и по анализу клеток, которые сейчас предлагаются в отдельных бизнес-подразделениях, для создания новых продуктов и услуг? Раха ответил, что одним из примеров такого объединения может быть использование недавно начатого бизнеса Agilent по CRISPR-редактированию генов, основанного на опыте компании с олигами, для воздействия на клетки и последующего анализа с помощью продуктов для клеточной визуализации.

Наконец, представители Agilent подтвердили, что компания уделяет первостепенное внимание инвестициям в инструменты для жидкой биопсии. «Когда вы смотрите на ведущие компании, выполняющие жидкую биопсию, подавляющее большинство уже используют Agilent SureSelect [наборы для подготовки библиотеки]», — добавил Раха. Компания, однако, не планирует разрабатывать собственные анализы жидкой биопсии.

Mayo Clinic, nference

Mayo Clinic запустила платформу для анализа клинических данных (Mayo Clinical Data Analytics Platform) и объявила первого партнера: в разработке пример участие nference. Компания nference занимается анализом мультиомиксных данных, технологиями дополненного интеллекта (augmented intelligence) и разработкой софта для глубокого машинного обучения.

Новая платформа нацелена на улучшение медицинской помощи через цифровые технологии. В ее задачи войдет поиск новых мишеней для терапии и биомаркеров, направление пациентов на соответствующее лечение и анализ данных постмаркетингового наблюдения.

 

Отчет о первом дне конференции (начало)

Отчет о первом дне конференции (окончание)

Отчет о втором дне конференции (начало)

Отчет о третьем дне конференции (начало)

Отчет о третьем дне конференции (окончание)

Отчет о четвертом дне конференции

 

По материалам GenomeWeb

Добавить в избранное

Вам будет интересно